Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote in drugoe_kino,
Лев Семёркин
lev_semerkin
drugoe_kino

«ФРАНЦИЯ», Франция, 2007г.

.
Аллегорический фильм о стране, которая капитулировала. Разложилась, потеряла лицо, сдрейфила, драпанула, дезертировала.

У режиссера капитуляция вызывает сильный внутренний протест, поэтому он старается уколоть больнее, чтобы очнулись и ужаснулись. В ход идут самые главные символы, последние аргументы: Жанна д’Арк и Великая (Первая мировая) война – последняя война, в которой Франция сражалась и победила.
У некогда великой истории бесславный конец, право первородства продано за чечевичную похлебку и страна движется «по направлению к Бельгии», или Голландии (не Голландия гёзов, а маленькая страна под сапогами великих держав).

Дополнительную (и намного более понятную нам, чем французам) обличительную энергию придают фильму ссылки на советское кино времен Великой Отечественной войны. Как и в случае с Жанной, это минус-прием, доказательство ведется от обратного. Советским образцам - солнечным, ясным, победительным, музыкально-военным фильмам противопоставлено кино темное, анемичное - во всем противоположное. Главная героиня (девушка остригла волосы, переоделась в мужское платье и отправилась на войну в поисках мужа) рифмуется с кавалер-девицей Надеждой Дуровой, героиней Отечественной войны 1812 года и с известной пьесой 1940-х годов «Давным-давно» и с «Сыном полка».

Французам же более понятен финальный символ, песенка, которую во время фильма несколько раз исполняли герои, на титрах звучит уже по-английски. Акт о безоговорочной капитуляции подписан на английском языке (тут очень уместно вспомнить Week-end Годара).

Когда девушка, убежавшая на войну, встречает группу солдат и они долго бродят в сумерках по лесам без видимой цели, возникает предположение, что это призраки, все эти солдаты убиты. От этого предположения возникает красивая ссылка на миф об Орфее (в зеркальном отражении). Эвридика идет в царство мертвых, чтобы вызволить оттуда любимого, Орфея, погибшего на войне (не случайно убитые солдаты составляют музыкальный ансамбль).
Однако все оказалось гораздо хуже, они не убиты, они дезертиры (тоже солдаты-призраки, но только в переносном смысле). Струсили они в тот момент, когда потеряли первого товарища (может быть это его ищет девушка?) Но и дезертирство не уберегло взвод от потерь.

Минус костёр.

Однако заканчивается всё хорошо. Минус-Жанна попадает не на костер, а в постель. Она встречает своего мужа, который сдался в плен, потом бежал из лагеря в Бельгии (солдаты стремятся «туда», а он уже «оттуда»).
Поцелуй Постельная сцена в диафрагму, happy end.

Правда есть еще титр, до Голландии те солдаты так и не дошли.
В этом есть высшая правда, Франция слишком велика, чтобы стать Голландией.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments