Ничего личного (small_dead_life) wrote in drugoe_kino,
Ничего личного
small_dead_life
drugoe_kino

Categories:

Секретные приключения мальчика-с-пальчик, Дэйв Бортуик

Производство: Великобритания-Франция-Япония, 1993
Жанр: драма, фантастика
Режиссер: Дэйв Бортуик
В ролях: Дебора, Джиффорд, Джон Скофилд, Джордж Брэндт, Майк, Роберт Хэт, Фрэнк Пэссингэм, Энди Дэвис, Энди МакКормэ

Любителям причудливых мультипликационных сочетаний органики и фантастических механизмов, точнее поклонникам Шванкмайера, должен прийтись по душе фильм «Секретные приключения мальчика-с-пальчик» - оригинальная и полная остроумных намеков работа Дэйва Бортуика. Также как и Шванкамайер, Дэйв Бортуик соединяет людей и кукол, использует сказочный сюжет, но особая манера съемки и гротескно-фантасмагоричный мир делает мультфильм совершенно уникальным и заслуживающим всяческого внимания со стороны поклонников нетривиальной анимации.

Своеобразное авторское видение трансформирует сюжет классических сказок в мрачную антиутопию-притчу с гнетущей атмосферой, где персонажи-люди в угрюмой дегенеративной нелепости (покадровая съемка делает движения актеров, задействованных в фильме, по-насекомьи прерывистыми, дергаными) усугубляют творящийся сюрреалистический мрачняк, делая его узнаваемо-гадким.
Одно из двух совместно проживающих существ, по виду напоминающее женщину, производит на свет третье, по виду напоминающее абортивный материал. Обмытое и приведенное в относительный порядок, существо, тем не менее, жизнеспособно – это и есть главный герой повествования – мальчик-с-пальчик Томб Тамб, за чьими приключениями предложено наблюдать. Семейное довольство Тома, окруженного любящими родителями, мухами и детскими игрушками из близлежащего мусорного бачка нарушается пришлыми агентами, изымающими новорожденного из семейного лона для лабораторных исследований. В лаборатории попискивающему Тому предстоит познакомиться с прочими подопытными – страшными, но симпатичными мутантами всевозможных форм и калибров. Один из них, похожий на крылатую ящерицу, сопровождает Тома по секциям лабораторного Тартара, помогая начать заявленные приключения.

Пропутешествовав какое-то время и нарушив мерный ход работ исследовательской организации, Том попадает в общество похожих на себя карликов-недоносков, убивающих его прежнего поводыря. Здесь все как у людей - та же разруха и упадок, та же бурлящая помойка и механизированные тараканы, с той лишь разницей, что это общество, в отличие от людского, очевидно, является протоцивилизацией. Несмотря на все фактическое уродство, представители расы карликов – новая форма жизни потенциально более состоятельная и обладает большей сознательностью (что называется, доэкспериментировались до мышей). Характерно в этом контексте и представление систем верований – люди - христиане, лилипуты - нечто вроде язычников-магов). В мире людей, меж тем, тоскующий отец сначала пускается во все тяжкие с трансвеститом, после с помощью своих дружков-собутыльников (еще раз хочется упомянуть оригинальную манеру съемки, представляющую героев-людей будто бы пьяными или больными) разрабатывает план встречи с Томом Тамбом, но сразу же после встречи гибнет в пьяной драке. Финал, тем не менее, похож на оптимистичный – Том и его новый сопровождающий из лилипутов – отважный воин-следопыт пытаются разрушить фабрику по производству мутантов. После попытки разрушения секретной лаборатории, погибший Том завершает свое секретное приключение, и воплощается в лучшем мире (на небесах) в образе мальчика-нормальных-размеров, и его окружают любящие родители, игрушки и мухи.

В завершении еще раз хочется отметить обилие украшений-символов: удирающая брошь-насекомое, распятие с Санта Клаусом, знакомая по фильмам Шванкмайера «живая» еда и многое другое, делающие фильм глубоким и сложным (забавный курьез: по недосмотру, руководством канала BBC «Секретные приключения мальчика-с-пальчик» был включен в цикл рождественских развлекательных программ, но после шквала звонков возмущенных родителей выяснилось, что духа рождества в фильме совершенно недостаточно для просмотра его детьми). Для тех, кому важно мнение авторитетов, следует указать, что эта работа, при всей ее неоднозначности, вовсе не является маргинальной поделкой сомнительного качества. «Секретные приключения мальчика-с-пальчик» - превосходный образец авангардной мультипликации, получивший множество наград на различных кинофестивалях, совершенно, на мой взгляд, заслуженных.

Скачать можно здесь.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community