
В центре этой истории – фигура самобытного новозеландского режиссера Колина Маккензи, ставшего первопроходцем во многих областях кинематографа – причем не только в художественной, но и в технической его части. Неутомимый экспериментатор, Маккензи на годы раньше своих европейских коллег сумел получить цветное изображение, совместить картинку и звук, сделать съемку «в движении». В 1901 году, всего через пять лет после изобретения кино, 12-летний Колин сам сконструировал камеру на велосипедной тяге, в 19 лет – снял первую полнометражную картину, в 22 – сел в тюрьму за публичную демонстрацию порнофильма. Маккензи сам делал пленку на основе альбумина из куриных яиц и нитрата целлюлозы из лиственного отвара; несколько лет жизни он потратил на возведение декораций к своему самому амбициозному творению – «Саломее»; постоянные поиски финансирования сводили его то с голливудскими магнатами, то с советским руководством, то с полоумным новозеландскими комиком, весь арсенал которого состоял из издевательств над прохожими… Жизнь Колина была полна взлетов и падений – в погоне за своей кинематографической мечтой он потерял не только близких, но и Родину, а отнявшая бездну сил «Саломея», снимавшаяся много лет, так и не увидела свет при жизни режиссера: в страхе, что готовый материал отнимут инвесторы (актеров, снимавшихся на ключевых ролях, к тому моменту уже не было в живых, что делало пересъемку невозможной), он закапывает фильм в неизвестном месте. Тайное хранилище будет найдено только в середине 90-х, чтобы новозеландцы спустя десятилетия после смерти Маккензи наконец-то смогли воздать заслуженные почести этому гениальному человеку, чей гигантский вклад в развитие кинематографа трудно переоценить.
50-минутная картина смотрится на одном дыхании. Закадровый рассказ Джексона постоянно дополняется комментариями престарелой второй жены Маккензи, продюсера Харви Ванштейна, актера Сэма Нила и со-режиссера фильма Коста Боутса, на нас вываливается ворох дагерротипов, старых пленок, кинопроб, хроники и готовых монтажных кусков, увлекающих зрителя во временной водоворот, с головой погружая его в события первой трети 20-го столетия.

Почему «Забытое серебро»? Вероятно, потому, что именно серебро отвечает за светочувствительность, контраст и оптическое разрешение фото- и кинопленки. Во всяком случае, такова моя гипотеза относительно названия фильма (всегда буду рад узнать о других его трактовках, если они у кого-то возникнут).

Community Info