tiynochek_a (tinyochek_a) wrote in drugoe_kino,
tiynochek_a
tinyochek_a
drugoe_kino

Category:

Три цвета. Синий. Белый. Красный.

"Надо что-то оставить после себя"...
и он оставил, оставил ей слишком много, что она не смогла выжечь из своего сердца...он оставил ей недописанный концерт, но ушел сам и забрал дочь...ушел навсегда, туда от куда уже никогда не возвращаются...он оставил ей дом со звенящей тишиной, в котором она смогла поселить его любовницу и будущего ребенка, которого он оставил ей на прощание, он оставил ей боль и пустоту, но музыка, которую он писал играла в ее воображении - играла и не давала ни забыть, не забыться...они ушли и она не хотела жить от того, что стала в один момент никому не нужной...а человек такое существо, что ему постоянно нужно ощущать себя нужным\любимым...и сложно переступить через трагедию и утрату, но чтобы дышать дальше обязательно нужно сделать этот самый сложный шаг, шаг который может стать размером в жизнь...и только музыка и любовь способны вернуть ее к жизни, а они (муж и дочь) всегда рядом через то, что они оставили после себя.

А синий цвет - цвет моря, неба, вселенной - они необятны, у этого цвета нет и не может быть границ.
Наверно поэтому первый фильм трилогии Три цвета - СИНИЙ.


Почему мы причиняем боль тем, кого любим...наверно от того, что хотим сделать как лучше - пройдя через трудности\боль можно чего-то добиться, стать кем-то...

Он (Кароль) - скучный, серый, незаметный - таких не замечаешь на улице, в транспорте, даже если увидишь - не запомнишь ни единой мало-мальски яркой черты.

Она (Доминик) - красивая, нежная с золотистыми волосами и мягким взглядом. Она любит его, но ей не нравится, что он не может ничего сделать в этой жизни, кроме того, что умеет - парихмахерства и Она подает на развод и доводит его до той самой крайней черты, когда ты в незнакомой стране, не зная языка, без денег и документов, униженный и опущенный самым любимым человеком на свете - остаешься посреди шумной толпы, которой до тебя нет никакого дела.
И в тот самый момент - момент отчаянья - судьба сводит его с земляком, который может стать той самой соломинкой, которая вытащит его из этой пропасти.

И он возвращается в свой мир - в свою страну с единственной мыслью - отомстить. Месть лучше всего подавать в холодном виде, чтобы насладиться ею сполна.

"Ты уверен, что действительно хочешь этого??" - у него все есть, но нет желания жить и он готов заплатить тому, кто лишит его жизни, потому что у самого не хватает духу...И этим человеком становится Кароль, дрожащей рукой он нажимает на спусковой крючок, почему бы не помочь, когда человеку нужна помощь - только пуля холостая и вот у жизни появляется новый цвет и уже как-то совсем не хочется умирать - это один из тех крайностей, который надо пройти, чтобы открылось второе дыхание...И это стало началом его становления...Боль и зацепленное самолюбие может сделать нас великими - и он (Кароль) становится человеком с огромным состоянием, он становится владельцем большой компании - он серый и незаметный становится кем-то значимым и движет им одно единственное чувство - отомстить той, которую до сих пор любит...Почему мы причиняем боль тем, кого любим, что это за извращенная форма отношений...

Он играет последнюю сцену - устраивает собственные похороны, переписывает все свое имущество на нее...Она, стоя у его могилы, когды все расходятся - плачет, потому что он умер, а она так и не сказала ему, что до сих пор не разлюбила, только она не знает, что он наблюдает из-за угла...

А потом она приходит в свой пустой номер и...видит его в своей постели...У оргазма оказывается белый цвет - именно так его показывает режиссер...

Месть лучше всего подавать в холодном виде...она теряет его, получая все его не маленькое состояние, тут же находит его и получает то, чего так давно хотела, но он не мог этого дать - она получает свой первый оргазм от него...а с утра ее осуждаеют в его убийствое..все было тщательно спланированно и все случилось именно так, как задумывалось, только вот и он и она все еще любят друг друга не смотря ни на что...

И немая сцена в конце это лишний раз подтверждает...

Белый - цвет чистоты и начала...цвет невинности...цвет снега...цвет платья невесты...цвет любви. Три цвета. - БЕЛЫЙ.


Она молодая студентка и фотомодель Валентина.
Он старый судья на пенсии.
Судьба столкнула этих двух людей. Все в этом фильме символично - повсюду красные пятна (интерьеры, вещи, рекламный плакат главной героини на красном фоне), случайные\не случайные встречи, сон, собака, телефонные разговоры и повторение судьбы, знаки…
Он осуждал или оправдывал согласно закону… Никто не имеет права осуждать другого за его поступки\ошибки никто кроме закона, закона, который написали сами же люди… Никто не имеет права осуждать по той простой причине, что не был в таких же условиях и при таких же обстоятельствах, а если бы был, то мог поступить точно так же и уже кто-то другой осудил бы его. В какой-то момент в жизни судьи что-то преломилось и теперь он жил один со своей собакой в старом доме и шпионил за своими соседями, подслушивая их телефонные разговоры, слушая их тайны…Она случайно\не случайно обнаружила это, когда сбитая ею собака, которую она забрала себе, вернулась домой к прежнему хозяину…Она знала, что это не хорошо и сказала ему, на что он ответил: «…так почему вы ничего с этим не делаете? Пойдите и расскажите ему, он живет вон в том доме». И она пошла, но так и не смогла рассказать, потому что не ей решать судьбу людей, замешанных в этой истории, потому что она не имеет права осуждать и приводить в действие приговор…После был еще один подслушанный разговор между матерью и ее дочерью…мать хотела видеть дочь от того, что ей было одиноко и выискивала любые предлоги только бы дочь приехала к ней, но дочь не хотела навещать мать и уже не верила ей, когда выслушивала очередную причину, не верила и не приезжала…и если бы старая женщина умерла, бывшему судье пришлось бы позвонить ее дочери и сказать эту новость…
- Почему Вы подобрали Риту на улице?
- Потому что я сбила её, она была ранена, у неё шла кровь.
- Если бы Вы бросили её, Вас замучила бы совесть. И, конечно же, во сне Вы бы видели собаку с раздавленной головой
- Да...
- Так для кого Вы сделали это?
…и для кого же мы совершаем те или иные поступки…вот он вопрос на засыпку…не для успокоения ли своей совести, не для себя ли любимых…задайте себе этот вопрос в следующий раз, когда будете что-то делать «для другого»…
А параллельно течет жизнь начинающего судьи, он молод и влюблен, судья и Валентина знают о нем из его телефонных разговоров…Он живет напротив ее дома, судьба периодически сталкивает их, но они не знают друг друга…
Очень много знаков в этом фильме…и повторение судьбы…молодого юриста предает его возлюбленная, так же как и когда-то старого судью предала женщина, которую он любил…наверно в этот самый момент и преломляется судьба…и человек становится «циничной сволочью»…и только случайные\не случайные встречи с открытыми и чистыми людьми, как Валентина могут повернуть судьбу в другое русло, вот если бы он встретил ее раньше, наверно все могло бы быть по-другому…
И сон старого судьи, где он видел Валентину в возрасте 50 лет, счастливую и улыбающуюся какому-то мужчине…возможно тому самому молодому юристу…
Красный – цвет страсти, движения, тепла, любви… Три цвета – КРАСНЫЙ.

Послесловие. Как хрупка человеческая судьба\жизнь…она может оборваться в любой момент, в заключительном фильме трилогии Кшиштоф Кеслевский объединяет героев всех трех частей Жюли и Оливье, Доминик и Кароль, Валентину и Огюста…и еще одного седьмого – бармена, все они спаслись в страшной катастрофе в проливе Ла-Манш, когда из-за непогоды потерпел крушение паром, на борту которого находилось свыше тысячи человек…Объединяя три цвета и добавляя седьмого человека (говорят семь – счастливое число, а может просто судьба)…нам оставляют надежду, что жизнь в наших руках, стоит только найти ту тонкую ниточку, которая вытянет из любой трясины…
(Трилогия "Три цвета" 1994 г. Режиссер - Кшиштоф Кеслёвский)
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community