3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

"Who'll Stop the Rain" / "Кто остановит дождь" (1978) К. Рейша



ещё один фильм американского периода англичанина Рейша, участник Каннского кинофестиваля. надо сказать совершенно не чувствуется, что снимал иностранец. дождливый Вьетнам, показанный как гибрид базы отдыха с адом, улицы Сан-Франциско с кучкующимися хиппи, дешевые полутемные бары со стриптизом - США 70-х опознаются моментально как брюки клеш, бакенбарды и Никсон в телевизоре. фильм поставлен по роману "Dog soldiers" (1974) Роберта Стоуна - как точно перевести название непонятно, означает солдат, слепо выполняющих приказы. роман получил Национальную книжную премию за лучшую художественную прозу в 1975 году.
журналист Джон Конверс (Мориарти) предлагает почитывающему на досуге Ницше морпеху Рэю Хиксу (Нолте) вывести из Вьетнама партию героина за вознаграждение в $1000. героин надо отдать в Сан-Франциско его жене. поколебавшись Рэй соглашается, спрятав наркотик в днище списанного грузовика. когда же он приезжает к жене Конверса Мардж (Уэлд), в дом вламываются двое агентов отдела по борьбе с наркотиками. Рэй отделывает обоих и сбегает с Мардж и героином, объяснив той, что это бандиты. и действительно методы у этих агентов самые криминальные и даже с черным юморком. вернувшегося домой журналиста они избивают и пытают на электроплите. в дальнейшем появляется их лощеный начальник, который тоже крайне зловещий и по всему понятно, что кроме как получить героин им ничего не надо.
фильм, выглядящий скорее как нео-нуар, пример того как криминальная жанровая подложка начинает транслироваться на общественный климат в стране, характеризовать его. самим американцам это, конечно, понятнее, как и нам в случае, к примеру, с "Грузом 200". вот что пишет рецензент:

"The film's tone may be too violent and downbeat for some tastes, but it captures the feeling of cynicism and disillusion stateside during the Vietnam War in an appropriately harrowing manner.
<...>
This is a small masterpiece and perhaps the best film to come out of the whole Vietnam War experience, perfectly reflecting the drug-addled, hyper-cynical and soulless days at the end of the 60's, when we all realized that it wasn't going to be alright."

http://www.torrentreactor.net/torrents/1675684/Who'll-Stop-The-Rain-(1978)-DVDRip-(SiRiUs-sHaRe)

коррупция, общий цинизм и равнодушие, смешанные с порцией нездоровой иронии, действительно пронизывают все слои общества. 60-е закончились, испарился идеализм в душах, а марихуану заменил героин. и с одной стороны - люди ищут как загрести под себя побольше, а с другой сами же себя и подставляют. героиновая зависимость с большим кайфом и жесткими ломками - метафора отношения американцев к себе и своей стране. Вьетнам показан в фильме как болезненный очаг, откуда по всей стране как рак расползается моральная деградация. спустя 3 года после окончания войны американские кинематографисты (Коппола, Чимино и Рейш) сумели найти верную интонацию, чтобы описать этот трагический период времени.
путь бегства Рэя и Мардж проходит через две важные точки - встречу с голливудским барыгой и заброшенный лагерь хиппи на границе с Мексикой. деятели культуры (хоть это и шоу-бизнес) показываются в стадии крайнего освинения. лагерь же хиппи, давно уже никому не нужный, как раз те развеявшиеся иллюзии, опасная эйфория прошлых лет, которая может быть и породила у главных героев состояние "широко закрытых глаз". понадобятся жестокие, смертельно опасные столкновения, чтобы журналист и его жена наконец осознали губительность авантюры, в которую они ввязались. бывший же хиппи, а теперь морпех Рэй, гибнет, идя по этому пути до самого конца.
в фильме много контр-культурной музыки от заглавного антивоенного хита Creedence Clearwater Revival до "American Pie" Дона Маклина. даже предфинальная перестрелка аранжирована двумя песнями и дискотечными световыми эффектами. местами это напоминает роад-муви с избыточным саундтреком, местами поздние фильмы Пекинпа. Нолте может быть несколько однообразно порывист, а Уэлд (знакомая по "Однажды в Америке" (1984)) напоминает заторможенный вариант Мии Фэрроу. но в целом у Рейша очень даже получилось снять американские 70-е как грязную лужу на бульваре Сансет, в которой плавают шприцы, обрывки газет с плохими новостями и куда стекает чья-то кровь. "Кто остановит дождь" об ответственности каждого и за свои поступки, и за всю страну, и о том, что нельзя жить с цинично-бесстрастным взглядом, не понимая, что происходит и с кем.

трейлер: http://en.dtrailer.com/movies/watch/wholl-stop-the-rain

http://en.wikipedia.org/wiki/Who'll_Stop_the_Rain
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments