Франция, Германия, Испания 1995 г.
Режиссура: Марк Коро, Жан-Пьер Жене
В ролях: Доминик Пиньон, Рон Перлман, Жюдит Витте
Музыка: Анджело Бадаламенти
Костюмы: Жан-Поль Готье
Взрослые любят сказки ничуть не меньше детей - и никто меня в обратном не переубедит! Особенно страшноватые.
Жизнь хороша и тошнотворно-безмятежна? Хочу заглянуть за секратную дверцу (по мнению старины Хичкока ничего более жуткого в природе просто не существует ;-).
Жизнь хуже самой отвратительно фантазии? Что ж, дайте глянуть на то, которое бывает и хуже!
Между этими двумя крайностями присутствуем мы - рядовые искатели красивостей для глаза, уха и умностей для мозгов, а это значит, что от сказок никому не отвертеться :-)
На этом присказка заканчивается, и мы буквально упираемся лбами в ворота Города Потерянных Детей, ни с того, ни с сего построенного двумя гениальными выдумщиками - Марком Коро и Жаном-Пьером Жене.
Сюрреализм самого высокого полёта, насыщенный неповторимыми образами, оч-чень приличными для десятилетней давности спецэффектами, в то время, как за кадром (под кадром, как неотъемлимая часть кадра и т.д.) присутствует музыка Бадаламенти - вот что такое этот фильм в двух словах.
Более полно определить жанр картины... не представляется возможным просто потому, что настроение восприятия меняется с каждым новым планом, сценой, персонажем. Не успеваешь испугаться инопланетных циклопов, ворующих детей, как рыбок, на удочки с насаженным на крючок яблоком, как принимаешься зачарованно наблюдать переплетённость двух умов и тел сиамских близнецов - гениально-отвратительных тёток-экспулататорш. Одна пробует на вкус новое блюдо - другая причмокивает вместе с ней; одна затягивается сигаретой - а дым выпускает вторая :-)
А чего стоят дрессированные блохи-отравительницы из фантасмагорического бродячего цирка? Прекрасное доказательство того, что абсурдистский чёрный юмор давно уже не английский эксклюзив ;-)
Декорации стоят отдельного упоминания.
Самое жуткое и завораживающее в этих сюрреалистических картинках именно то, что в какой-то момент перестаёшь улавливать грань между реальным и намеренно "сгущённым" (сильно напомнило ужасный Париж "Видока"). Ккирпичные стены, мутная вода в портовой акватории, собрание "циклопов", лаборатория безумного учёного с самостоятельно существующим мозгом. Отдельные восторги ступенькам лестницы, что на самом деле являются клавишами огромного органа: при каждом человеческом шаге из труб вырывается очередной звук гаммы...
Забавно, что все эти ожившие картинки чокнутого художника-антиутописта с одной стороны являются частями единого фильма, а с другой стороны вполне достойны самостоятельной жизни. Только после финальных титров (потряся для верности потрясённой головой ;-), начинаешь спокойно перебирать в памяти отдельные зрительные и стилистические шедеврики.
Актёрский расколбас - это просто что-то отдельное, хотя потрясающая игра того же Пиньона уже явление привычное (а где, скажите, он было плох?).
Никак не могу промолчать о дуэте, ставшем почти классическим в современном европейском кино. Трогательная девочка и великан в "Городе Потерянных Детей" - это не стандартная слёзовышибалка. На самом деле это дуэт наоборот, где девочка - это как раз надёжа и опора, а цирковой силач - растерянное беззащитное существо. И связаны они между собой не только странным родством душ, но и (для пущей верности! ;-) шерстяной ниткой из распускающегося свитера. Скажу больше: сдаётся мне, что главный потерянный ребёнок в этим городе и есть могучий One.
Что и говорить, Рон Перлман - старый проверенный "конь", привычный к любой актёрской борозде, но Жюдит Витте - моё персональное открытие. Маленький гений не только чистой красоты, но и редкого для такого возраста таланта...
Полностью пересказывать сюжет фильма не имеет ни малейшего смысла.
Во-первых, потому, что разрозненные на первый (и даже на второй и третий, ха-ха-ха!) взгляд сюжетные линиии в итоге сами собой сплетаются в нечто понятное и целостное. Надо только набраться терпения.
Во-вторых, потому, что в отрыве от видео- и звукоряда все смысловые заморочки мгновенно теряют свою прелесть. Это всё равно, что голосом анекдотичного одессита Рабиновича напевать "Битлз", перевирая мотив, кашляя, сипя и путая слова :-)
А в-третьих, картину надо смотреть самой, самим, самому и погружаться по самую маковку в пугающую красивую сказку.
Community Info