golehm (golehm) wrote in drugoe_kino,
golehm
golehm
drugoe_kino

  • Music:

"Пыль", реж. Сергей Лобан. Россия, 2005.

Кривое зеркало

  Толстый, близорукий и патологически замкнутый ребенок двадцати четырех лет от роду, великовозрастное дитя своей авторитарной бабушки - Алеша ходит зимой и летом в одной и той же линялой женской майке, кушает на завтрак "сосисочки с картошечкой", работает на фабрике игрушек и полностью абстрагирован от дурного влияния улицы. Однажды его приглашают для участия в научном эксперименте. Эксперимент проводит ФСБ, вследствие чего все, что с ним связано, – категорически засекречено. Платят за вклад в отечественную науку щедро, 10 тысяч рулей. Испытуемому не приходится делать ничего из ряда вон выходящего, всего-то – раздеться до трусов, пройти в темную комнату и посидеть минутку перед зеркалом. Лаборант включает какую-то штуковину, отражение подергивается, и испытуемый, слегка морщась от легкого шума в ушах, вдруг видит в зеркале не комковатую, рыхлую гору, увенчанную лысоватой головой, а знойного красавца, кокетливо поигрывающего мускулами… Через несколько секунд видение исчезает. Тут у здоровых-то людей с нормальной самооценкой помутится рассудок, что уж говорить о нашем герое, вся жизнь которого проходит в сумерках разума, в компании бабушки и Петросяна…
  В Алешином сознании что-то тяжело заворочалось. С этой минуты он думает только о том, как вернуть себе тело, которое он видел в зеркале. Ему везде мерещатся утраченные бицепсы и трицепсы, а маниакальность, с которой влюбленный в тело пытается попасть в вожделенный подвал, приводит Алешу то в тренажерный зал, откуда его со скандалом выгоняют, то в ночной клуб, где он первый раз в жизни пробует алкоголь и знакомится с кучкой кислотников. Алеша пытается доказать им, что он тоже был красивым, 1 раз, и у него было другое тело, а потом его забрали. Но даже торчки в состоянии эйфории рассуждают более адекватно: "Если это твое тело, то как его могли забрать?". Жизнь, которая и так проходила в самом низу, у подножия всех иерархических лестниц, стремительно летит под откос. Бабушку, взволнованную его поведением, вечно "подающий надежды" "золотой мальчик" посылает в жопу.
  После нескольких неудачных попыток Алеше все-таки удается проникнуть в лабораторию, где безумный доктор (Петр Мамонов) объясняет ему, что Алешины ощущения не что иное как побочный эффект от эксперимента и к сути исследования вообще не имеют никакого отношения. Ударившийся в религию и весь из себя такой инфернальный Мамонов, под которого, собственно, и писался сценарий, хоть и появляется в самом конце, но роль играет, можно сказать, центральную. Вот кому не откажешь в харизме и актерском мастерстве. Как пугающе убедительно звучит из его уст мизантропический спич о ничтожности человеческой жизни (подозрительно напоминающий монолог Смита из приснопамятной "Матрицы"). Но если Смит представлял человечество хотя бы вирусом, то доктор Пушкарь отводит человекам и вовсе неприглядную роль, они, видите ли, не более, чем атомная пыль, и, самое-то страшное, доктор может это научно доказать. И все бы ничего, если бы самое Лешино существование не подтверждало эту теорию во всей наглядности. Неслучайно фоном происходящему служит нескончаемая нарезка из выступлений Петросяна (даже несмотря на оскомину, вызванную уже самоей критикой юмориста). Просто это одна из главных примет сегодняшней российской действительности, наиболее точно характеризующая бытовую сторону самого беспросветного, бессмысленного, тупого существования. Ну, зайдет Алеша в заветную комнату и, вероятней всего, никогда из нее не выйдет, – Пушкарь доходчиво объяснил, что доза облучения, которую получит Алеша, просто уничтожит его. Ну, и куда, спрашивается, попадет этот несчастный, которого даже не жаль? Да к мерцающему в темноте телевизору, в котором обречен вечно корчиться идиотничающий урод.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments