В смерти нет ничего сверхъестественного, отталкивающего и страшного - она случается с каждым из нас, с кем раньше, а с кем - немного позже.
Все же, для провожающих покойных в последний путь, смерть почти всегда означает боль и страдание. Какими бы ни были их отношения с покойником, в смерти эти отношения приобретают новый смысл. Умерев, человек заставляет остающихся пересмотреть все встречи, эмоции и переживания, связанные с ним; собрать в один комок все воспоминания, пропустить через сито расставания моменты, проведенные вместе. Постараться запомнить лицо - для кого-то такое родное, а для кого-то - не очень, которое каждый из провожающих видит в последний раз.
Покойник для живых - не просто бездыханное тело; ведь с ним связаны чувства, воспоминания, прошлое. Но тело человека, покинувшего этот бренный мир, заслуживает последнего акта уважения не только из-за этих воспоминаний и неутоленной жажды чувств. В проводах скрыт некий ритуальный смысл, поднимающий акт омовения и "положения во гроб" (ПВГ - так называется фирма, в которой работает главный герой фильма) высоко над банальностью, повседневностью, бренностью. Умерев, человек отделяется от живых не только буквально: на него возлагается неведомая, окруженная мистицизмом миссия "перехода через врата". Он уходит, торжествуя в своем молчании над всеми остающимися, оставляя их один-на-один с разлукой и порой, одиночеством.
Именно поэтому проводы требуют особого - даже профессионального - внимания. Пусть для кого-то этот профессионализм отвратителен, смешон и жалок; пусть эта работа кажется грязной и неблагодарной - есть люди, для которых она способна стать смыслом жизни, которые, переживая по сей день расставание с самыми любимыми людьми, стараются привнести чуточку красоты и торжества в расставание других.
Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", 2009.
Grand Prix des Amériques на 32-ом Монреальском кинофестивале.
Community Info