eezee07 (eezee07) wrote in drugoe_kino,
eezee07
eezee07
drugoe_kino

Проводы (Okuribito). 2008.



В смерти нет ничего сверхъестественного, отталкивающего и страшного - она случается с каждым из нас, с кем раньше, а с кем - немного позже.

Все же, для провожающих покойных в последний путь, смерть почти всегда означает боль и страдание. Какими бы ни были их отношения с покойником, в смерти эти отношения приобретают новый смысл. Умерев, человек заставляет остающихся пересмотреть все встречи, эмоции и переживания, связанные с ним; собрать в один комок все воспоминания, пропустить через сито расставания моменты, проведенные вместе. Постараться запомнить лицо - для кого-то такое родное, а для кого-то - не очень, которое каждый из провожающих видит в последний раз.

Покойник для живых - не просто бездыханное тело; ведь с ним связаны чувства, воспоминания, прошлое. Но тело человека, покинувшего этот бренный мир, заслуживает последнего акта уважения не только из-за этих воспоминаний и неутоленной жажды чувств. В проводах скрыт некий ритуальный смысл, поднимающий акт омовения и "положения во гроб" (ПВГ - так называется фирма, в которой работает главный герой фильма) высоко над банальностью, повседневностью, бренностью. Умерев, человек отделяется от живых не только буквально: на него возлагается неведомая, окруженная мистицизмом миссия "перехода через врата". Он уходит, торжествуя в своем молчании над всеми остающимися, оставляя их один-на-один с разлукой и порой, одиночеством.

Именно поэтому проводы требуют особого - даже профессионального - внимания. Пусть для кого-то этот профессионализм отвратителен, смешон и жалок; пусть эта работа кажется грязной и неблагодарной - есть люди, для которых она способна стать смыслом жизни, которые, переживая по сей день расставание с самыми любимыми людьми, стараются привнести чуточку красоты и торжества в расставание других.

Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", 2009.
Grand Prix des Amériques на 32-ом Монреальском кинофестивале.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments