SHahen (shpv) wrote in drugoe_kino,
SHahen
shpv
drugoe_kino

Categories:

Опиумная война (Сиддик Бармак, 2008) / кинофестиваль "Золотой абрикос"

Белый американский офицер и чернокожий солдат после крушения вертолета оказываются в естественном плену в афганских горах во времена правления "Талибана". На протяжении всего фильма двое несчастных раненных изголодавшихся солдат борятся за существование. На фоне плавно проплывает жизнь одной большой афганской семьи со своими проблемами и передрягами.

Двое "чужих" абсолютно не вписываются в жизнь аборигенов, в бесконечные холмы и бесщадно палящее солнце. Это не их земля. Это земля одноногого сурового главы семьи обеспечивающего свою семью. Это земля талибанов торгующих опиумом. Это земля стервятников парящих под Солнцем.

Я не согласен с "официальной" трактовкой фильма: Это горькая история людей, которые совершают трагедию из-за невежества, страха перед светом и неверного понимания демократии в традиционном обществе Афганистана...

После просмотра остается абсолютно другое чувство: Это горькая история двух заблудившихся бедолаг пытающихся навязать "свою демократию" на этих прожженых солнцем людей живущих под танком в опиумном саду.

Символичен кадр где афганские дети ведут американских солдат показывая могилы: вот тут лежит русский, тут англичанин, тут - пакистанец, тут - талиб...
Это не их земля. Это не их законы. Это не их дело.

Отдельное спасибо за выбор цвета ишаков для солдат: белый для белого, черный для черного. Также порадовала финальная сцена с избирательным участком с урнами на ишаках и обкуренным персоналом.

Фильм добротный. Смотреть стоит.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments