Лариса Лисюткина (shaherezada) wrote in drugoe_kino,
Лариса Лисюткина
shaherezada
drugoe_kino

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Балган, скандал и хохот: новый фильм Саши Барона Коэна

Фильм “Борат” я посмотрела почти год спустя после его выхода в прокат. А вот с “Брюно”, свежим шедевром Саши Барона Коэна, мне повезло больше – мальчики (eestimaa и valgog) пригласили меня в прошлое воскресенье пойти с ними на “Брюно” в лучший к/т города. Рекламная кампания в СМИ по поводу этого фильма превзошла всё, что я до сих пор здесь видела. Мой Гуггл только в немецкоязычном пространстве выдал: 56.700.000 für Film Brüno. (0,27 Sekunden). Саша Барон Коэн проводит гигантское рекламное турне, он каждый день на экранах, в газетах и на радио. А так как он на три головы выше среднего мужского роста, да к тому же одет в свои балаганные костюмы: то зайкой с ушками, то Микки-Маусом, то проституткой-доминой в чёрном латексе и с круглым вырезом на заднице, - то не удивительно, что большой зал дорогого к/т в берлинском Сони-Центре был полон под завязку.

Итак, речь пойдёт об этом:
Оригинальное название: Brüno
Актёры-исполнители:
Sacha Baron Cohen,
Alice Evans,
Trishelle Cannatella,
Sandra Seeling,
Alexander Von Roon
Режиссёр: Sacha Baron Cohen
Сценарий: Sacha Baron Cohen
Продолжительность: 81 мин. 2009 г.

Нам троим фильм понравился безоговорочно. Нет, не совсем: “Борат” был сильнее. Цельнее. Смешнее. Но и “Брюно”, несомненно – выдающееся произведение. Саша Б. Коэн избыточно талантлив, его фантазия взрывает рамки фильма, ему надо больше времени - так много он может всего придумать и сыграть. Наверно, он отыгрывает в своём турне те гэги, которые не вошли в фильм, а ему жаль их бросить. Делает он это с такой невыносимой лёгкостью и увлечённостью, что не поддаться его обаянию практически нереально.

В фильме герой Брюно отчасти модель, отчасти журналист, отчасти кабаретист. Он – нарушитель спокойствия, на нём майка в сеточку и короткие штанишки, а то и более “горячие” одеяния. Он не просто “голубой”, он - “тёмносиний”. По жизни он стрейт, но представить это трудно, настолько он убедителен в образе обаятельного “швуля” (так немцы называют геев), возвышающегося над толпой бюргеров как Гулливер в стране Лилипутов. Но он не вписывается в рамки нормы не только своим ростом. Он живёт с мечтой завоевать мир, ему тесно на родине, в мещанской и шовинистической Австрии. И он отправляется за славой и признанием в США.

Международное турне героя составляет сюжетную ось фильма. Типа Road Move. Это идеальная конструкция, она даёт возможность “нанизывать” на ось все те гэги, которые в изобилии порождает язвительная фантазия автора. Его “Брюно” не останавливается ни перед чем ради достижения своей заветной цели: прославиться. На показе мод в Милане он предстаёт в обличье террориста и вызывает переполох; в итоге рушатся кулисы, срываются покровы и взору всех присутствующих открывается жалкая “изнанка” гламурного мира. В остропародийном гэге с Reality Show он сидит с африканским малышом на руках. Конечно, это же модно, все звёзды обзавелись темнокожими приёмными детьми, это символ принадлежности к творческой элите. На вопрос телеведущей, не было ли трудностей в усыновлении, Брюно отвечает:
"Никаких. Я его выменял."
"А на что?" - спрашивает ведущая.
"На Айпод," - простодушно сообщает герой.
В телестудии начинается "восстание масс": в публике сидят в основном афроамериканцы. Везде, где возникает Брюно, мир и консенсус взрываются. Он вроде бы ничего такого не хочет, но он – возмутитель спокойствия, разоблачитель лицемерия и лжи. Он трикстер – странник между мирами, посредник между “богами” и людьми, балаганный шут, который по простоте своей говорит о том, о чём “приличное общество” умалчивает. Для сопоставления стилистики комического у С.Б. Коэна идеальным антиподом выступает, как мне кажется, Вуди Аллен. Карнавальный народный смех первого и изящная, интеллектуальная, меланхоличная ирония второго расположены на противоположных полюсах всего спектра смеховой культуры. Да и оптически оба протагониста интересно было бы поставить рядом: двухметровый, если не больше, накачанный экстраверт Коэн и щупленький манхэттенский интеллектуал Вуди, к тому же еврей как из учебника, составили бы комическую парочку, такую контрастную, что дальше некуда. Фильм "Брюно" сделан в стиле крутого слэп стик'а: на кастинге, желая во что бы то ни стало произвести впечатление на отборочную комиссию, Брюно в числе прочих трюков долго и со смаком “работает” своим членом: раскачивает его как маятник, а затем ещё и неутомимо крутит им по ходу часовй стрелки, а потом в обратном направлении. В следующем гэге он уже сам проводит собеседование с родителями детей, которых он якобы отбирает для Reality Show:
“Вы согласны, чтобы ваш ребёнок подвергся липосакции?”
“Да, согласна”.
“А может ваша дочка похудеть за неделю на 12 фунтов?”
“Да, я постараюсь. Она похудеет”.
“А вы согласны, если вашего ребёнка придется распять на кресте? У нас такой сценарий.”
“Да, я согласна, почему бы нет”...
Конечно, не всякий зритель готов смотреть такой фильм. Могу себе представить реакцию всяких хоругвеносцев и прочих консерваторов. В суд ведь побегут со своими оскорблёнными чувствами, к гадалке не ходи. На Украине фильм «Брюно» запретили. Хотя вроде бы действие фильма никакого отношения к уважаемому 40-миллионному государству не имеет.
На фильм, как на магнит, потянутся динозавры всех мастей и покажут себя во всей красе — будет реакция-карикатура на фильм-карикатуру. Посмеёмся ещё не раз, и не только в кинозале. Думаю, что ради этого фильм и сделан.

Кстати, а в России он пошёл в прокат?




UPD: Комметы меня потрясли. Никак не ожидала, что на такой демократичный, сделанный в жанре народной смеховой культуры фильм будут такие злобные и глупые комменты. Обливаясь слезами, написала разбор комментов у себя в ЖЖ: http://shaherezada.livejournal.com/145040.html
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →