euggrig (euggrig) wrote in drugoe_kino,
euggrig
euggrig
drugoe_kino

Categories:

С Новым годом! ((La bonne année), 1973, реж.: К. Лелюш


Симон (Лино Вентура), виртуоз-грабитель с бульдожьими глазами и вполне патриархальными взглядами на взаимоотношения полов, в ответственный момент подготовки к психологическому ограблению ювелирного магазина "Van Cleef & Arpels" влюбляется в свободных нравов хозяйку антикварного салона Франсуазу (Франсуаза Фабиан). Роману столь непохожих героев суждено пройти через многочисленные пикировки и наскоки, паузы и взгляды, годы разлуки и бесед, тюрьму и набережную Круазетт, чтобы зафиксировать факт крушения прежнего мироустройства и смену ролей "женского" и "мужского" в обществе. "Даже стервой не назовешь. - Послушай! Мужчины всегда говорят женщинам, что могут любить их, и при этом спать с другими. Представь, что у нас с тобой всё наоборот. - Не понял. Но попробую".  Стрелки истории отсчитывали рубеж 1960-70-х годов.
Впрочем, заморачиваться по поводу заложенной и всячески подчеркиваемой самим Лелюшем идеи отражения в фильме важного культурного сдвига, случившегося в прогрессивной Европе полвека назад, вовсе не обязательно. Этот контекст не то, чтобы устарел, но спустя десятилетия уже не сразу и просчитывается, поскольку для многих очевиден и знаком по жизни: свобода, равноправие, эмансипэ - "знаем, видели, читали, эка невидаль, а хочешь расскажу реальную историю..." Идеи, вообще, склонны к стремительной инфляции, а "С новым годом!" совсем не устарела. Не устарели Лино Вентура и Франсуаза Фабиан (которых Лелюш лелеял надежду стравить, но получилась дружба), структура повествования и работа портативной 35-мм камеры, сценарий и крупные планы, автоцитаты и не без ехидства показанная кучка киноманов-интеллектуалов ("А вы смотрели "Перед революцией"? А ведь это Бертолуччи!"), в которых режиссер явно вывел тех, кто в свое время освистал успех "Мужчины и женщины". Не устарела и вечная дилемма, которой не страшны никакие победы феминизма: "простить" или "в зубы дать". Фильм, помимо прочих, и прописан для тех, кто склоняется ко второму решению проблемы.
Тут надо бы сказать о том, что после просмотра  "Мужчины и женщины" у меня самого случилась многолетняя аллергия на само имя "Лелюш", но от предрассудков порой полезно избавляться. (IPSE DIXIT) Мельвилль и Кубрик, обожавшие (если верить мемуарам Лелюша) "С Новым годом!", не дадут соврать. Фильм удостоился посредственного, как говорят, американского римейка в 1987-м году, и пару лет назад ходили слухи об очередной попытке пересадки сюжета на американскую почву с де Ниро в главной роли. Не знай, не знай...

З/к Симон (Вентура):
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments