В 1986 г. я купил Гадких Лебедей на черном книжном рынке.
Книжка эта меня порадовала несказанно и продолжает радовать до сих пор.
Наверное, это самая сильная работа братьев Стругацких: удивительное сочетание медитаций на вечную тему Апокалипсиса с предчувствием молодежной революции 1968 г (книга написана в 1966-ом). Текст яркий и вкусный, оторваться невозможно и все время такое чувство - ну что там, за поворотом?
А что картина?
У Стругацких детишки - странные, но живые, эмоциональные, даже прикольные в чем-то. И дети и не дети. Чужие дети. Другие. Будущее.
Дети из фильма - это что-то среднее между отпрысками семейки Адамс и кукушками Мидвича. Причем явно ближе к кукушкам. Заиндевевшие. Эмоции почти на нуле. Слова произносят механически. Цитируют (по-моему Хайдеггера). Зачем-то левитируют. Маленькие мерзкие инопланетные монстры.
Почти все диалоги между героями взяты из книги, раздерганы на цитаты и засушены...
Еще одна немаловажная деталь. В книге революция побеждает. Хорошо это или плохо - вопрос громадный и сложный.
В киноленте революция терпит поражение: российские военные просто-напросто подвергли эпицентр природной аномалии химической бомбардировке (это, кстати, вполне реалистично). Дети решили умереть вместе со своими странными учителями, их отговорили, как оказалось напрасно. После победы федералы поместили их в психушку. Там им показывают диснеевские мультики и программу "Слабое звено", внушают, что "надо быть как все", а чтоб не возникло сомнений, закалывают нейролептиками. Тоже реалистично. Вообще если в картине и имеется что-то живое, то это эпизоды, связанные с финалом, что, конечно, не случайно.
Фильм снят 40 лет спустя после выхода книги и отражает современное восприятие Гадких Лебедей. Радикально-антиутопическое сознание современности (по крайней мере сие характерно для России) отвергает любые перемены, смертельно боится их. Тем самым оно подготовляет гибель себе и всем своим носителям. Неспособный меняться обрекает себя на застой, после которого только распад и смерть. Садистский финал более реалистичен, чем сдержанно-оптимистический, но этот циничный реализм - все, на что способны авторы картины.
Получилось так, что историю детей и города, Банева и Дианы взялся экранизировать сам, лично, депутат парламента, г-н Рошпер Нант, автор нашумевшего проекта об обрыблении китчиганских водоемов, а в качестве эксперта он пригласил санитарного инспектора (по совместительству кагебешника) Павора Сумана.
Community Info