shraibman (shraibman) wrote in drugoe_kino,
shraibman
shraibman
drugoe_kino

Categories:

Гадкие Лебеди

Михаил Магид


В 1986 г. я купил Гадких Лебедей на черном книжном рынке.
Книжка эта меня порадовала несказанно и продолжает радовать до сих пор.
Наверное, это самая сильная работа братьев Стругацких: удивительное сочетание медитаций на вечную тему Апокалипсиса с предчувствием молодежной революции 1968 г (книга написана в 1966-ом). Текст яркий и вкусный, оторваться невозможно и все время такое чувство - ну что там, за поворотом?
А что картина? 





 


У Стругацких детишки - странные, но живые, эмоциональные, даже прикольные в чем-то. И дети и не дети. Чужие дети. Другие. Будущее.
Дети из фильма - это что-то среднее между отпрысками семейки Адамс и кукушками Мидвича. Причем явно ближе к кукушкам. Заиндевевшие. Эмоции почти на нуле. Слова произносят механически. Цитируют (по-моему Хайдеггера). Зачем-то левитируют. Маленькие мерзкие инопланетные монстры.
Почти все диалоги между героями взяты из книги, раздерганы на цитаты и засушены...
Еще одна немаловажная деталь. В книге революция побеждает. Хорошо это или плохо - вопрос громадный и сложный.
В киноленте революция терпит поражение: российские военные просто-напросто подвергли эпицентр природной аномалии химической бомбардировке (это, кстати, вполне реалистично). Дети решили умереть вместе со своими странными учителями, их отговорили, как оказалось напрасно. После победы федералы поместили их в психушку. Там им показывают диснеевские мультики и программу "Слабое звено", внушают, что "надо быть как все", а чтоб не возникло сомнений, закалывают нейролептиками. Тоже реалистично. Вообще если в картине и имеется что-то живое, то это эпизоды, связанные с финалом, что, конечно, не случайно.
Фильм снят 40 лет спустя после выхода книги и отражает современное восприятие Гадких Лебедей. Радикально-антиутопическое сознание современности (по крайней мере сие характерно для России) отвергает любые перемены, смертельно боится их. Тем самым оно подготовляет гибель себе и всем своим носителям. Неспособный меняться обрекает себя на застой, после которого только распад и смерть. Садистский финал более реалистичен, чем сдержанно-оптимистический, но этот циничный реализм - все, на что способны авторы картины.

Получилось так, что историю детей и города, Банева и Дианы взялся экранизировать сам, лично, депутат парламента, г-н Рошпер Нант, автор нашумевшего проекта об обрыблении китчиганских водоемов, а в качестве эксперта он пригласил санитарного инспектора (по совместительству кагебешника) Павора Сумана.
 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments