Podgornov (npodgornov) wrote in drugoe_kino,
Podgornov
npodgornov
drugoe_kino

Categories:

«Мертвец» – фильм Джима Джармуша

 


Мертвец / Dead man
Режиссер: Джим Джармуш /Jim Jarmusch/



«Ты убил того, кто убил тебя?» Джим Джармуш открывает перед нами ворота в мир мертвых. Мертвецов – полных жизни. Бухгалтер Уильям Блейк уезжает от своей прошлой жизни в Кливленде приняв приглашение на работу в далеком городке Машина. Дорога живого в мир мертвых. Джармуш снимает для нас глубокую сцену в поезде, где меняющаяся публика является неким пророчеством будущих изменений самого Блейка. А диалог с запачканным машинистом – как последняя исповедь перед неминуемой смертью. «Ты сам роешь себе могилу» – фраза человека подкладывающего дрова, чтобы разогнать поезд последней остановкой которого будет «ад». Все что дальше – тонкая грань жизни и смерти. Режиссер представляет перед нами свое видение метаморфоз смерти. Вызывает нас на длительную беседу о гранях неизведанного. Женоподобный слабый, но еще живой Уильям Блейк и мертвец-Блейк, чьим пером становиться оружие. 

Никогда не путешествуйте с мертвецом. Эпиграф фильма. Живым с ним не по пути. Все кто встречается с «убитым» Блейком становятся мертвецами. Авторский стиль Джармуша весьма прост – не сильно насыщенная картинка, короткие диалоги, но все это смотрится очень глубоко. Великолепная игра актеров, потрясающе эмоциональный саундтрек от Нила Янга, тонкая операторская работа и терпеливое раскрытие основного посыла фильма – все это приводит к логичному результату. Мы проникаем в созданное на западе Америка Джермушем царство Аида, где преследующие смерть её неминуемо обретают. Проводником Блейка становится индеец Никто, потерявший себя в жизни и блуждающий в одиночестве. Единственный участник этого пути, кто знает конечный результат. Характерная для Джима параллель – обращение его творчества к творчеству великих (в похожем ключе в будущем он снимет «Пса-призрака..»). В данном случае, оппонентом является теска главного героя английский писатель Уильям Блейк. Его ремарки к этому фильму произносимые индейцем, еще один безупречный ход Джермуша, но уже как сценариста. Он как бы показывает нам – вечность смерти есть во всем. Но её нужно достигнуть. В «Мертвеце» она находится там «где небеса встречаются с морем» -последняя остановка на пути Блейка. Именно к ней с начальной сцены в поезде вел нас режиссер. И именно личное понимание каждого зрителя того, что есть «водяное зеркало» – главный месседж Джима Джермуша.



P.S.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Community