Sunrise on Pluto (plutchen) wrote in drugoe_kino,
Sunrise on Pluto
plutchen
drugoe_kino

Category:

Поколение Doom / The Doom Generation

Год: 1995
Жанр: апокалиптическое кино для тинейджеров
Режиссер: Грегг Араки
В ролях: Джеймс Дюваль, Роуз МакГоун, Джонатан Шаех


"Поколение Doom" является частью своеобразного эпоса «The Teenage Apocalypse Trilogy», в который также входят «Полный П» и «Нигде». Вся трилогия построена на отношениях и диких развлечениях представителей юного американского неформата. В большинстве случаев молодняк относится к меньшинствам, однако, в титрах "Поколения Doom" предусмотрительно указано - "гетеросексуальное кино". Поклонников индастриала творение Араки порадует саундтреком и ребятами из Skinny Puppy.

Название фильма часто переводят как "Поколение игры Doom". К сожалению или к счастью, я не геймер, никаких параллелей с одноименной игрой провести не могу, однако, Араки - геймер, поэтому думаю, отсылка заключается в чем-то вроде насилия, насилия и насилия. Хотя это могло казаться насилием разве что в 1995 году. Сейчас только очень девственные зрители могут назвать "Поколение Doom" жестоким, пустым или пафосным, но в тоже время до некоторой степени это так.

Собственно, само поколение представлено чудаковатым трио - Джорданом, его девушкой Эми и случайным знакомым Ксавьером. Они бегут от последствий совершенного преступления, с каждым километром все глубже и глубже погружаясь в самое пекло саморазрушения. Жизнь подростков теперь состоит из насилия и секса. Ксавьер потихоньку соблазняет Эми, которая продолжает спать со своим парнем Джорданом, будто ничего не случилось. Ксавьер с Джорданом обмениваются печальными и напряженными взглядами, которые громко кричат о том, что кино гетеросексуально только в кавычках.

Жестоким фильм не может быть по той причине, что это чистой воды трэш, и говорящая отрезанная голова смахивает, скорее, на анекдот, чем на отрезанную голову. Перед нами стебный фильм, высмеивающий жестокость, насилие и секс. В комплексе, я бы сказала, что этот фильм о поколении — да, но он является пародией и на самого себя, и на, так называемое, поколение.

Doom переводится с английского, как «обреченный». Если Грегг Араки этим хотел сказать, что поколение на что-то обречено, то логика его не очень ясна. Любое поколение является обреченным априори, а если ты живешь с лозунгами KMFDM, вроде «Die Now, Live Later», то, естественно, ты обречен на смерть.

Герой Джеймса Дюваля (любимый актер режиссера), Джордан, пару раз задает вопрос «А ты никогда не задумывался над смыслом нашего существования?". Много толкований этого фильма привязано, как раз, к этой фразе. И хотя фильм кажется простым, Араки нашпиговал его кучей отвлекающих моментов и подводных камней. Говорить об отчуждении, как ключевой проблеме этого фильма и этого поколения — глупо. Со времен хиппи все привязано к отчуждению. Разрушение, саморазрушение, упадок — да, но здесь нет проблемы конкретного поколения, здесь есть проблема поколения как такового. Единственное, что я бы выделила отдельным пунктом, это акцент на отсутствии смысла и вместе с тем жизненных целей, идеалов и морали. Поэтому ни убийство, ни измена, ни что-либо еще не имеют значения. И поэтому фильм, скорее, является вариантом «черного киносарказма», чем «драмы».

«Мы соучастники двух убийств, а ты ведешь себя так, будто ничего не случилось». Вот это «будто ничего не случилось» является основным настроением фильма. Герои бегут от возможного преследования и последующего заключения, но и причина, и цели, и сам смысл побега — размыты, как будто нет совсем ничего. Это отсутствующее настроение плавно перетекает в следующий фильм апокалиптической трилогии под названием "Нигде".
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community