Light Messiah (ex_light_me) wrote in drugoe_kino,
Light Messiah
ex_light_me
drugoe_kino

Category:

"Чайнатаун" - реж. Роман Полански; автор сценария - Роберт Таун

Посмотрев "Пианист" и заинтересовавшись творчеством Романа Полански решил посмотреть одну из его лучших или даже лучшую наравне с историей о еврее в варшавском гетто ленту "Чайнатаун". И знаете, что? А ничего. Абсолютно. Очень крепкая и сильная лента. Но не шедевр. Никак не шедевр. Не поймите неправильно, это отличное кино, просто отличное. Но ставить её в один ряд по уровню выделки с "The Pianist", что и сделали пользователи IMDb явно не стоит.

Благо, то каким образом авторы сценария: Роберт Таун и сам пан Полански (увы, неуказанный в титрах) смогли собрать воедино историю, разложенную на множество маленьких фрагментиков и собрать из неё большую и красивую картину – достойно восхищения.

Ни разу не возникает чувства, что какие бы то ни было сюжетные ходы придумывались в попыхах и не сказывались на важных ключевых сценах. Ведь как бывает. В процессе работы над сценарием автор может придумать сюжетный ход, связанный с некоторыми центральными действующими лицами, и в корне меняющий историю. Но добавить необходимые реплики в случившееся ранее события и описать эмоции героев, которые могут за этим последовать, он забывает. Так и получается, что перед зрителем предстаёт не полноценный фильм, а как будто бы склеенный воедино сериал, каждый эпизод к которому писал отдельный сценарист, понятия не имея, что там пишет другой.

Отрадно, что в «Чайнатаун» такого не происходит. Все кусочки мозаики складываются воедино, ничего не остаётся неясным, или намеренно недосказанным. Ведь недосказанность часто бывает не следствием желания сценариста заставить зрителей подумать самим, а просто напросто неумением раскрыть историю в полном объёме. Но зрителю «Чайнатауна» беспокоиться не о чем. Всё будет поставлено на свои места. Вдребезги разбитая в начале хрустальная ваза под названием «история» соберётся под конец ленты из тысячи осколков в единое целое.

И именно потому, благодаря блестяще выписанной истории, авторы которой получили за свою работу «Оскар», фильм можно считать попросту крепким. Очень и очень крепким. Но не шедевром. Потому как несмотря на всю свою собранность лента страдает очень медленным и вялотекущим ритмом. Местами убыстряющимся, местами вновь сходящим на нет.

Но единственное к чему невозможно придраться ни в коей мере – это игра Джека Николсона. Настоящий алмаз! Блестящее исполнение. Никаких пере- или недожиманий. Всё в точности как и должно быть. Эта мимика, этот голос, эта манера исполнения рождает перед нами человека, персонажа, а не просто показывает отображающую свою роль актёра. Пусть даже и отображающего его на отлично. Но именно актёра, а не самого персонажа.

Лента получила 1 Оскар, за «Лучший сценарий», а также 10 номинаций на престижнейшую кинопремию мира, включая «Лучшая картина», «Лучшая режиссура» и «Лучшее исполнение актёра в главной роли». Собрала высокие кассовые сборы в США: $ 29 000 000 при бюджете в $ 6 000 000. И ныне, как и писалось выше, входит в список 250-и лучших фильмов всех времён и народов по версии пользователей крупнейшего интернет-кинопортала IMDb, где занимает 59-е место. Достойная ли она столь высоких почестей? Я скажу так: почестей достойна. Столь высоких – нет. Но определённая достойна просмотра, как пример блестяще сотканной из тысячи кусочков истории.

P.S. А ещё у ленты есть вышедшее 1990 году 16 лет после оригинала продолжение «The Two Jakes», снятое самим Джеком Николсоном по сценарию соавтора Полански в работе над первым фильмом Робертом Тауном. И количество голосов вместе с оценкой на IMDb говорят сами за себя: http://www.imdb.com/title/tt0100828/.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Community