3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

"Пальцы" / "Fingers" (1978) Дж. Тобака



дебютные "Пальцы" Тобака, пожалуй, наиболее патологичный и странный фильм американского кинематографа. к теме раздвоения личности между криминалом и искусством Тобак как сценарист обращался в фильме "Игрок" (1974) Карла Рейша. но профессор Аксель Фрид всё-таки укладывался в рамки среднестатистического характера. герои "Пальцев" это люди живущие с серьезными отклонениями в психике и морали. Джимми Фингерс (Кейтель), описывается обычно как смесь пианиста и выбивателя долгов. без сомнения Тобак ориентировался на "Пять легких пьес" (1970) Рэфелсона, даже сняв сцену скандала в ресторанчике. но перед нами вовсе не состоявшийся представитель интеллектуальной элиты (или наоборот выпавший из неё), а молодой человек из полукриминальной семьи, пианист лишь по образованию. его артистическая карьера только маячит на горизонте. все свое время он посвящает подготовке к прослушиванию и выбиванию долгов отца-ростовщика.
мы видим в фильме и второй похожий характер: молодая скульпторша Кэрол, с нимфоманскими наклонностями и любовной связь с негром, бывшим боксером, владельцем полуклуба-полуборделя.
и Джимми, и Кэрол совершенно противоположны интеллектуальным героям фильмов Вуди Аллена, проводящим время на выставках, тусовках и за умной болтовней. Нью-Йорк в фильме Тобака это грязные улицы, пригодные для жизни полукриминальных элементов, каменный мешок мрачных стен, дешевые забегаловки да подозрительные клубы. мир таких фильмов как "Паника в Ниддл-парке" (1972) Шатцберга и "Злые улицы" (1973) Скорсезе. удивительно, что этих двух молодых людей, призванных вращаться в совершенно других кругах, тянет на самое дно городской жизни.





















"Пальцы" описание жизненного краха человека, не сумевшего выбрать правильную дорогу. и Джимми, и Кэролл склонны к сомнительным моральным поступкам, к отсутствию контроля за своими эмоциями. отношения Джимми и Кэролл - лишь нездоровая сексуальная связь, не могущая стать чем-то большим. встречи Джимми с отцом – обсуждение понятных обоим криминальных проблем. свидание с матерью в психбольнице — и вот еще один изломанный, измученный характер.
начинающийся со сцены, где Джимми полностью растворяется в исполняемой им музыке фильм закончится его полным погружением в насилие и потерю себя.
в центре - моральная амбвивалентность Джимми, для которого естественно сосуществование музыки Баха с кровоподтеками на лице должника и попсовенькой, навязчивой мелодией 50-х. и от нервозности и неуверенности Джимми идет к мелкому хулиганству, вспыльчивости, внезапным вспышкам ярости и самоутверждению в кровавейшем убийстве.
Джимми проваливается на прослушивании, Кэрол взглядом овцы смотрит на своего грубого чернокожего любовника. фактически Кейтель переосмысливает героя Де Ниро из "Таксиста" (1976) Скорсезе. Джимми Фингер - человек без свойств. его социальный, профессиональный и даже сексуальный статус расплывчаты. он странно реагирует на геев в баре, на маленькую девочку, скачущую в сквере. отсутствие понятия нормы, неосмысленность поведения, психологический автопилот - и вот жизнь, в которой нет места призванию, самореализации, любви.
мрачный, впадающий в крайности фильм Тобака пронзительно поэтичен и безысходно жесток. описывая жизнь нью-йоркского юноши из неблагополучной семьи Тобак словно играет издерганное соло на саксофоне, перед закрытием дешевого ночного клуба в мутноватых, грязных лучах прокуренного рассвета.
в 2005 году Жак Одияр снял римейк "Мое сердце биться перестало".

http://www.imdb.com/title/tt0077549/
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments