Римайер (rimeyer) wrote in drugoe_kino,
Римайер
rimeyer
drugoe_kino

Рэйчел выходит замуж / Rachel Getting Married (2008)

Молчание близких

Ким (Энн Хэтуэй) – бывшая наркоманка – выходит из психиатрической клиники, чтобы посетить свадьбу своей сестры Рэйчел. На свадьбу в дом, где выросли сёстры, съехалось полно гостей – семья живет приготовлениями к торжеству. Первое время появлению Ким все рады; потом мелкие взаимные претензии обнажают скрытые конфликты, уже много лет раздирающие семью на части.
Режиссер картины Джонатан Демме до этого отличился, в основном, «Молчанием ягнят» - гениальным фильмом про Ганнибала Лектера, который никто не смог потом превзойти. История про свадьбу Рэйчел – снова про молчание: это снятая почти в документальном ключе семейная драма про поиск виноватых.
К середине фильма (когда появляется обязательный в таких случаях «скелет в шкафу») Ким воспринимается самым отрицательным персонажем, но ближе к финалу центр тяжести поменяется. Сценаристка фильма Дженни Люмет, для которой «Рэйчел» - дебютная история, пытается выступить таким Беном Аффлеком и разорвать экран надвое в конце картины (как Аффлек в своем режиссерском дебюте «Gone, baby, gone»). Ей это вполне удается: никакой дидактики в финале «Рэйчел» не будет, единственно-верного виденья вы не дождётесь – как в жизни.
Ким – бывшая наркоманка и слетевшая с катушек психопатка. Она зла на весь мир и пытается разделить ответственность за свою поломанную наркотиками судьбу с близкими, считая, что не она одна виновата – это всё «условия», давление родителей и неприязнь сестры. Сперва всё кажется очевидным – у людей с болезненной зависимостью всегда все вокруг виноваты, но только не они сами.
Однако познакомившись поближе с семьёй, в которой росла Ким, вдруг обнаруживаешь, какое все у них лицемерно-правильное: эти люди всю жизнь избегают неприятных тем, предпочитая замалчивать проблемы ради того, чтобы все было славно и благожелательно, и без конфликтов, и чтобы все были хорошими – во что бы то ни стало.
Ким виновата и ей никуда не убежать от своей вины. Но ей нужно вытащить на поверхность истинный гнев на неё родителей – вскрыть этот болезненный узел, чтобы всем стало чуточку легче. «Ты должна была умереть или стать лучше» - высказывает Ким в сердцах её сестра, но родители все равно продолжают молчать и избегать страшных тем. Дом оказывается жутче психушки – словно стоишь перед длинным столом, за которым сидит полно людей, кричишь что есть сил – а все отводят глаза и делают вид, что ничего не происходит. Молчание близких – словно ужасная гноящаяся рана, которая тебя в конце концов убьёт, если её не вскрыть и не выпустить гной. Настоящее милосердие не жалеет – оно исцеляет.
Subscribe

  • УНЕСЕННЫЕ ТРОПИЧЕСКИМ ВЕТРОМ

    "МА РОЗА", картина председателя жюри ММКФ-2021 филиппинца Брийянте Мендосы, на первый взгляд кажется типичной криминальной драмой, чем-то…

  • ЛЕЙТЕНАНТ

    Кто знает, не зависит ли великая судьба будущих поколений народа от того, как умирают в бессмысленных противостояниях простые солдаты Василь Быков…

  • Панегирик лицемерию, или «Молчание» Мартина Скорсезе (2016)

    По роману Сюсаку Эндо. Картина удостоена всяких американо-британских наград, даже номинирована на «Оскар». Запомним – это…

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments