16 Years of Alcohol
Режиссер: Ричард Джобсон
В ролях: Кевин МакКид, Сьюзан Линч, Лора Фрейзер, Юэн Бремнер, Джим Картер
Великобритания, 2003, 102 мин.
Премии фестивалей британского независимого-2003, в Локарно-2003, Динаре-2003.
Впервые довелось увидеть этот фильм на Фестивале нового Британского кино, где-то году в 2004 -м, и пожалуй, это был лучший фильм из представленных там. С тех пор безуспешно пытался его найти на каком-нибудь носителе или в сети, и в конце концов нашел.
Если поверхностно обрисовать сюжет, то можно сказать, что это еще один фильм о том, как плохой парень пытается исправиться и стать хорошим. Только в отличие от голливудских фильмов с подобным сюжетом, хэппи-энда можно не ждать.
Это дебютный фильм Ричарда Джобсона, бышего рок-музыканта из группы “Skids”, и в принципе, не удивительно, что на главную роль он взял Кевина МакКида, успевшего к тому времени «засветиться» в ставшем культовом «На игле» Дэнни Бойла.
Джобсон, конечно не Бойл. Он даже лучше. Несмотря на название своего фильма, он не стремится снимать шокирующие публику кадры, заляпанные блевотиной и дерьмом, полные человеческого ужаса и отчаяния.
Чтобы «поймать на крючок» своего зрителя, режиссер-новичок использует совершенно другие приемы – актерское мастерство Кевина МакКида, мрачную панораму улиц Эдинбурга, печальные шотландские народные песни и стиль 80-х, в одежде и музыке.
Джобсон не пытается сделать из своего фильма модный «культовый» продукт, используя «клипмейкерскую» технику, все основано на классических крупных планах и неспешной панорамной съемке. Единственными новаторскими деталями, да и то, с большой натяжкой, можно назвать использование одной и той же сцены в начале и в конце фильма, а также коллажи из лиц главного героя и его девушки.
Я думаю, отечественному зрителю этот фильм придется по душе. Не только из-за нашей общей с шотландцами любви к алкоголю (кстати, главный герой по ходу фильма несколько раз подряд очень смачно произносит слово «водка»), но и из-за универсальной применимости такого сюжета в наших реалиях. Мне кажется, герой Фрэнки весьма органично смотрелся бы в компании наших гопников, среди панельных пятиэтажек.
Но фильм конечно же, не о попытке шотландского гопника из неблагополучной семьи стать пай-мальчиком. Он о том, что прошлое никогда не отпускает людей, и они обязаны нести его за собой всю жизнь, как тяжелый багаж.. А еще о том, что мы порой не задумываемся, как сильно наши поступки влияют на жизни окружающих нас людей: «Somebody has to pay. Always.”
Финал фильма мне кстати, чем-то напомнил финал бессмертной поэмы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», только вместо кровавой буквы «Ю» перед главным героем всплывают строки поэта Роберта Фроста:
The woods are lovely, dark and deep,
But I have promises to keep,
And miles to go before I sleep,
And miles to go before I sleep..
Знающим английский язык рекомендую смотреть фильм без дубляжа (хотя существует ли дубляж, я до сих пор не уверен)), - шотландский говор отлично передает атмосферу фильма.
Community Info