st_vitus (st_vitus) wrote in drugoe_kino,
st_vitus
st_vitus
drugoe_kino

Category:

16 Years of Alcohol (16 лет запоя), реж. Ричард Джобсон





16 Years of Alcohol
Режиссер: Ричард Джобсон
В ролях: Кевин МакКид, Сьюзан Линч, Лора Фрейзер, Юэн Бремнер, Джим Картер
Великобритания, 2003, 102 мин.
Премии фестивалей британского независимого-2003, в Локарно-2003, Динаре-2003.



Впервые довелось увидеть этот фильм на Фестивале нового Британского кино, где-то году в 2004 -м, и пожалуй, это был лучший фильм из представленных там. С тех пор безуспешно пытался его найти на каком-нибудь носителе или в сети, и в конце концов нашел.

Если поверхностно обрисовать сюжет, то можно сказать, что это еще один фильм о том, как плохой парень пытается исправиться и стать хорошим. Только в отличие от голливудских фильмов с подобным сюжетом, хэппи-энда можно не ждать.


Это дебютный фильм Ричарда Джобсона, бышего рок-музыканта из группы “Skids”, и в принципе, не удивительно, что на главную роль он взял Кевина МакКида, успевшего к тому времени «засветиться» в ставшем культовом «На игле» Дэнни Бойла.

Джобсон, конечно не Бойл. Он даже лучше. Несмотря на название своего фильма, он не стремится снимать шокирующие публику кадры, заляпанные блевотиной и дерьмом, полные человеческого ужаса и отчаяния.

Чтобы «поймать на крючок» своего зрителя, режиссер-новичок использует совершенно другие приемы – актерское мастерство Кевина МакКида, мрачную панораму улиц Эдинбурга, печальные шотландские народные песни и стиль 80-х, в одежде и музыке.

Джобсон не пытается сделать из своего фильма модный «культовый» продукт, используя «клипмейкерскую» технику, все основано на классических крупных планах и неспешной панорамной съемке. Единственными новаторскими деталями, да и то, с большой натяжкой, можно назвать использование одной и той же сцены в начале и в конце фильма, а также коллажи из лиц главного героя и его девушки.


Я думаю, отечественному зрителю этот фильм придется по душе. Не только из-за нашей общей с шотландцами любви к алкоголю (кстати, главный герой по ходу фильма несколько раз подряд очень смачно произносит слово «водка»), но и из-за универсальной применимости такого сюжета в наших реалиях. Мне кажется, герой Фрэнки весьма органично смотрелся бы в компании наших гопников, среди панельных пятиэтажек.


Но фильм конечно же, не о попытке шотландского гопника из неблагополучной семьи стать пай-мальчиком. Он о том, что прошлое никогда не отпускает людей, и они обязаны нести его за собой всю жизнь, как тяжелый багаж.. А еще о том, что мы порой не задумываемся, как сильно наши поступки влияют на жизни окружающих нас людей: «Somebody has to pay. Always.”


Финал фильма мне кстати, чем-то напомнил финал бессмертной поэмы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», только вместо кровавой буквы «Ю» перед главным героем всплывают строки поэта Роберта Фроста:
The woods are lovely, dark and deep,
But I have promises to keep,
And miles to go before I sleep,
And miles to go before I sleep..


Знающим английский язык рекомендую смотреть фильм без дубляжа (хотя существует ли дубляж, я до сих пор не уверен)), - шотландский говор отлично передает атмосферу фильма.
 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments