Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Categories:

"Ахлаам" (реж. Мохаммед Аль-Дараджи)




Иракский режиссёр-дебютант Мохаммед Аль-Дараджи    -   с виду типичный персонаж европейской арт-богемы, скорее похожий на смуглокожего сицилийца или корсиканца, и ничто бы не выдавало в нем арабского происхождения, если бы не акцент, с которым он говорил по-английски     -   сам представлял свой фильм "Ахлаам" в Москве три года назад.  Аль-Дараджи 10 лет учился киноискусству в Европе, но не захотел пополнять коллекцию европейских киноэкзотов туманного происхождения, и вернулся в Багдад, что само по себе уже можно считать актом героизма, ибо сегодня трудно представить себе место менее располагающее к художественному творчеству, чем Ирак    -    ну разве только лишь моя историческая Родина.....
Фильм строится на визуальном контрасте    -   сначала мы видим панораму багдадской жизни 1998 года - красивый, зелёный город с оживлёнными улицами, университет, студенты, изучающие Шекспира, башенки минаретов на фоне небоскрёбов, величественный Тигр, по которому багдадцы плавают на моторных лодочках, на улицах кипит жизнь... Эти кадры, безусловно, не просто декорации к действию, а ценное визуальное свидетельство, источник информации об иракской жизни - по ТВ мы привыкли к совершенно другому видеоряду:((.  Интересно наблюдать за играми иракских детишек, такими непохожими на наши, совершенно феерическая картина похорон молодого багдадца под развесёленькую музыку: гроб сопровождают музыканты, что в Ираке не принято   -   здесь хоронят в тишине, и один горожанин объясняет другому, что умерший недавно собрался жениться, поэтому и решили совместить похоронный ритуал и свадебный. Как в известном тосте   -   чтоб два раза не вставать.....)))
Совсем по-другому выглядит Багдад образца 2003 года   -   город-призрак, населённый призраками, превращённый в руины американскими бомбардировщиками, настоящий "город мёртвых".  Проще всего было бы сказать, что фильм пронизан антиамериканским пафосом, обвиняет американцев, как абсолютное зло, в разрушении страны и нации. Но простой ответ   -  не всегда правильный.

Для создателей фильма американская агрессия   -   вещь, конечно, крайне неприятная и трагическая, но явно прочитывается отношение к ней, как к неизбежному катаклизму   -   разгулу природной стихии, например.  Для Аль-Дараджи зло персонифицировано в режиме Саддама Хусейна и партии "Баас", и идиллические картины багдадской жизни омрачены не только многочисленными портретами Саддама, но и политическим террором, преследованием инакомыслящих, ночными рейдами баасистских тонтон-макутов. Один из героев, врач, сын казнённого баасистами коммуниста, блестяще сдав экзамены за университетский курс, не допущен до врачебной практики из-за неблагонадёжности   -   родословная плохая.... Главная героиня Ахлаам попадает в психбольницу прямо из-под венца, когда в разгар свадьбы арестовывают и увозят в неизвестном направлении её жениха.
Лет восемь назад я бы однозначно приветствовала такую картину. С другой стороны, конечно, именно сейчас, в контексте текущих событий, сложно сформулировать отношение к режиссёру-иракцу, снявшему на западный грант антисаддамовский фильм.
Примечательно, что выходу в свет этой картины предшествовали экстремальные условия съёмки   -   съёмочную группу неоднократно захватывали в заложники, ставили к стенке, отпускали и снова похищали... За одни эти обстоятельства и твёрдое при этом желание остаться иракскими кинематографистами   - несомненный респект авторам.  
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments