Sus scrofa (lefro) wrote in drugoe_kino,
Sus scrofa
lefro
drugoe_kino

L'Outremangeur - обаяние элементов

Производство: Франция, 2003
Жанр: Розовая криминальная драма
Режиссёр: Thierry Binisti
В ролях: Eric Cantona, Rachida Brakni, Caroline Sihol, Richard Bohringer, Jean-Michel Noirey



Хорошим фильмом "Обжору" не назовешь. Слишком уж вторичен сюжет, предсказуемы коллизии, примитивен киноязык. Но он запоминается в силу обаяния элементов.

Эрик Кантона, звезда французского и английского футбола, один из важнейших клубных игроков 90-х, драчун, псих, кошмар судей и любимец фанатов, успешный и в своей актерской карьере, играющий исключительно себя, грубого, напористого мужлана с некоторой драматической интересностью.

В фильме Кантоне нацепили огромное жирное тело килограммчиков на 200. Гример молодец - подтасовки не видно.


Ришар Селен - комиссар полиции и как водится чистый шерлок - успешно применяет дедуктивный метод и не робеет перед дулом пистолета.

И в этом наливном чреве - своя чревоточина, намеченная наивными ретроспекциями. Режиссер Тьери Бинисти - до и после "Обжоры" снимал для телевидения, так что болезнь памяти, трагические впечатления детства у героя - сериального пошиба.

Хрупкая Рашида Бракни, раба контраста, красавица при чудовище, похожая на студентку-юристку, котрой она до актерской карьеры собственно и была. Ее героиня Эльза - художница. Она рисует что-то красное и что-то эротическое. Помалкивает, но очень выразительно зыркает, у средиземноморских женщин это здорово получается.



У главного героя кризис шириною в жизнь. Доктор дает ему от силы год. Убийство судовладельца. Комиссар находит улики против его племянницы. Женщина востока спала с собственным дядей и зачем-то укокошила его. Ришар, вместо того, чтобы арестовать сию смуглую прелесть предлагает ей свободу в обмен на два часа ее вечернего внимания в течении года. Нет, ничего такого - совместный ужин. Скрасить последние деньки видимо...

Такова завязка, о дальнейшем сообщать не принято. Да, простой фильм, совсем простой. Простота не порок, но в отношении языка кино это и не похвала. Но оно цепляет своими грубыми лопастями, это кинишко. Может быть потому что я сам - огромный дядя, очень нехудой. Когда показали, как коммисар открывает в конторе своей ящик стола, а он доверху забит сникерсами и прочим - я правда чуть слезу не пустил.



Не исключено, что все обаяние фильма заклюсается в необыкновено сильном саундтреке Николя Эрреры. Музыка навязчивая, безмерно сетиментальная, по-хорошему киношная. Из тех что потом раздергивают на кусочки, чтобы оживить документальное кино или ТВ-шоу. Вступление в Impossible amour звучит прямым заимствованием у Pink Floyd. Но за оригинальные музыкальные фразы все прощаешь. Правда от сладеньких аранжировок все равно начинает подташнивать. Оторваться при этом трудно.

Да, а вот известный француз Ришар Боринже в роли инвалида, отца Эльзы мне совсем не понравился. Впрочем где он был хорош? Только в своем амплуа подлого полицейского... Хотя где только не снимался, даже у Гринуэя. Вот дочка у него была славная, Романе Боринже. Помните "Дикие ночи" Сирила Коллара? Впрочем - это совсем другая тема.



О чем кино, господа синеманы? Как всегда о недоразумениях. Кто красавица - понятно. А кто чудовище?
Помощник комиссара, эдакий нормальный парень, влюбленный в ту же темную куколку, спрашивает ее в момент объяснения: - Ну что, я тебе недостаточно странный?

Все персонажи без исключения лгут как по нотам, в наши времена можно скзать - хаусически. И логика сюжета, обнажающая правду, кажется чужеродной. Равно как и попытка хэппиэнда.
Собственно в фильме есть только одно светлое пятно: одиночество безумцев может быть разомкнуто только безумным образом. Эти чокнутые ужины привлекательны в своем роде - и уж наверняка веселее чем регламетированный прием пищи "нормальных" людей.

А вот музыка:





Ну и на сладкое. Красавица и чудовище, то есть Рашида Бракни и Эрик Кантона поженились в 2007 году.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments