homme de loi (ralf_msu) wrote in drugoe_kino,
homme de loi
ralf_msu
drugoe_kino

Categories:

Пророк - реж. Жак Одиар

Получивший приз в Каннах «Пророк» Жака Одиара показали в этом году в рамках ММКФ (это был один из двух фильмов, которые я вообще посмотрел на ММКФ). Хорошая новость для тех, кто не успел посмотреть – он, кажется, закуплен для проката. Еще одна хорошая новость – этот, очень неплохой фильм, гораздо лучше, чем предыдущие опусы Одиара.
 

В центре действия – араб с каким-то очень непонятным происхождением, который девятнадцатилетним парнем попадает в тюрьму (разумеется, не за что). Там его начинают использовать в своих целях корсиканцы, обосновавшиеся в соседнем блоке и являющиеся «королями» тюрьмы. Так, парню приходится убить другого араба, с которым он моется в одно и то же время в душевой. Собственно, с этого убийства, как ни странно, и начинается жизнь парня.

Меньше всего хотелось бы говорить об этом фильме как о криминальной драме, хотя, безусловно, про криминальный мир там рассказывается много. Основной упор сделан на межэтнические преступные группировки (даже складывается ощущение, что французы преступлений в принципе не совершают). Собственно, основная коллизия заключается в том, что парень превратился для корсиканцев в «нашего араба», и ему была заказана дорога в «родственную» группировку.
В фильме есть и другая, мистическая линия. Она дана каким-то пунктиром, но именно она, по большому счету, отличает этот фильм от множества других, снятых на той же фактуре.

Собственно, она тоже вытекает из убийства, совершенного парнем в самом начале своего «пути»: убитый араб по каким-то причинам стал периодически являться своему убийце (вероятно, все же по причинам психопатического свойства). Он простил последнего и научил самому важному правилу: нужно знать язык других, как в буквальном, так и переносном смысле. Парень внял этому совету, и не только научился читать, но и договариваться с другими, что к концу фильма сделало его фактически «теневым генералом» тюрьмы. Последние кадры – парень выходит на свободу, и не трудно себе представить, что он может добиться гораздо большего за пределами этого заведения.

Для меня фильм, в первую очередь, о том, что доверять нельзя никому. Самым лучшим товаром в общении между людьми, все-таки, является прицип обмена (ты мне – я тебе). Единственным исключением из этого правила, как полагает режиссер, является дружба, которая начинается с совместного покуривания у окна, но не рвется даже в самых трудных ситуациях. Вот это гораздо более мистическое являение, чем виды бегущих по шоссе оленей.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments