ХОРЬ и КАЛИНЫЧ (chor_i_kalinich) wrote in drugoe_kino,
ХОРЬ и КАЛИНЫЧ
chor_i_kalinich
drugoe_kino

Category:

"Банды Нью-Йорка" (реж.М.Скорцезе)



Есть фильмы, при трансляции которых я забиваю на все дела и сажусь их смотреть, сколько бы не смотрел до этого и с какого бы места они не шли. Таковых немного, конечно, но эпическая сага Мартина Скорцезе «Банды Нью-Йорка» как раз из таких. Я не знаю, что именно меня в ней так привлекает: титанические ли характеры, колорит ли эпохи, или просто импонирует взгляд Скорцезе-художника – одновременно мрачный и насмешливый, горячий и бесстрастный.

Скорцезе – фаталист и философ: его герои подчинены року, который тащит их за патлы - на «путь, который указали нам наши отцы».
Это при том, что вроде как есть они, есть способы на этот гибельный путь не вставать – можно сесть на пароход и уплыть, допустим, в Калифорнию, где чуть не каждой речки дно выстлано золотым песком и где жизнь легка.
Ирландцы бежали от войны и голода в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни, но и на новой родине «не видели перед собой никого кроме своих врагов», так стоило ли останавливаться?
Что держало героя Ди Каприо в Нью-Йорке, городе, который очень скоро будет «выглядеть так, словно нас в нем никогда не было»? – кстати, задумайтесь над этой фразой – в ней осознание суетности любой борьбы и любых страстей.
Но если страсти суетны, тогда зачем он не ушел из проклятого города, где его подстерегала смерть? Почему не соблазнился легкой жизнью с любимой женщиной?

Что, что его удерживало?

Его удерживало мужество.
Вряд ли Веллан-младший был искушен в философии, и вряд ли понимал, насколько героической является та философия, которую он по этой жизни начал в какой-то момент исповедовать.
Суть ее уместилась в одной фразе, сказанной ему умирающим отцом: «Никогда не отводи глаз»!

Это очень непростой подход к жизни – очень тяжелый и очень трезвый, циничный и неукротимый.
Это взгляд человека, который не обманывает себя ни ложной верой, ни ложными надеждами, взгляд человека, который видит жизнь во всем ее безобразии и не отворачивается, видит собственную смерть и не отворачивается.
Он примет любой вызов и плюнет в лицо любой опасности.
Не имеет значения, стоит ли овчинка выделки – его мужество подсказывает ему именно такой, единственно возможный для него путь.

Кстати, о вере.
Скорцезе очень тонко иллюстрирует этот момент, показывая с беспощадной ясностью, сколь различны представления о вере и Боге у представителей разных социальных слоев. «Бог – есть любовь»! – прекрасные слова! Они и звучат прекрасно – там, где им пристало звучать – за обеденным столом богатого семейства, не знающего нужды. За этим столом уместен такой Бог. Собственно, он – такой! – может существовать только здесь. В зверином мире главных героев ему места нет. Там другой Бог! Там «Господь Всемогущий», от которого «не спасутся сильные и не убегут проворные», Бог, который «карает грешников».
Это страшный Бог, он страшен, потому что страшны люди, ему поклоняющиеся, но он честнее Бога веселых застолий в богатых домах. Потому что там, с дочурами о любви сюсюкая, и другое будут говорить, причем говорить спокойно и бесстрастно, от катания шаров не отрываясь: «Надо нанять одну половину бедняков, чтобы она убивала другую половину».

Главные герои картины «живут по одним законам», именно отсюда их взаимная симпатия.
Билл клянется, что «распишет кровью Веллана Райскую площадь и украсит свою спальню его потрохами» - и это не пустые слова, Мясник не бросает слов на ветер, это его действительные намерения, и тем не менее – он восхищается юношей, который – первый за последние шестнадцать лет! – осмелится бросить ему вызов! Герой Ди Каприо полон ненависти, но хочет он того или не хочет – Мясник Билл по сути его второй отец, и понимание им этого факта будет ясно проиллюстрировано в конце фильма, когда рядом с могилой Священника Веллана мы увидим свежую могилу – могилу Билла Каттинга.

Я знаю, есть мнения, что фильм тяжеловесен и затянут, перегружен героями, перегружен смыслами, но я не вижу, как можно было снять его по-другому. Потому что на мой взгляд это не история отмщения за отца, это история о «руках, построивших Америку», и ей и надлежит быть такой – подробной и многоплановой, тяжелой, мощной, обильно потеющей и свирепо сопящей. И вот такая она и есть – и она затягивает вас, как трясина – затягивает обстоятельностью повествования и масштабностью событий.
И, конечно, зрелищностью! Великая Битва, в которой погибает Священник Веллан, снята на голом нерве, с шокирующим натурализмом и чисто голливудской динамикой!
И, конечно, игрой актеров! Когда я сказал жене, что вот это чудовище – Билл Каттинг, и красавец Соколиный Глаз из «Последнего из Могикан» Майкла Манна – один и тот же человек, она отказывалась верить! Фильм вообще держится на этом мощном треугольнике мужских характеров, один из которых, кстати, выпадает из повествования в самом начале фильма – я о персонаже Лайама Нисона, конечно! Нисон, Дей-Льюис, Ди Каприо – вот три кита этой истории!
Они, такие разные, представляют собой по сути единое целое! Думая о них, я всегда вспоминаю одну из книг Экзюпери (сейчас уже, убей Бог, не вспомню, которая это!) – там есть момент, когда берберы, всю жизнь воевавшие с французами, сокрушенно качают головами, узнав, что их главный враг, какой-то там лихой французский офицер, навсегда уехал на родину. Уехал тот, кого они с удовольствием прирезали бы, и кто их тоже точно не пощадил бы – он уехал, и они ощутили пустоту и сожаление. Так ненависть перетекает в любовь и обратно.
Исходя из этого, можно даже добавить, что я погорячился, когда сказал, что в мире главных героев любви нет места. Да есть, конечно! Чем другим объяснить дань памяти, ежегодно отдаваемую павшему врагу? Чем другим объяснить его портрет на полке? - «В этот день мы вспоминаем предводителя наших врагов, который погиб, отважно сражаясь за то, во что он верил»!
Священник Веллан все время незримо присутствует в кадре.
Он всегда рядом с Биллом.
И Мясник не может говорить о нем спокойно: «Я помню, у меня болело всё: лицо сплошное месиво, ребра переломаны, кости наружу… Он не убил меня, он хотел, чтобы я жил в позоре… И… и был момент, когда я даже отвел глаза… А потом… потом я вырезал себе глаз, соблазнивший меня и отправил его Священнику… Видит Бог, если бы я мог сражаться с ним в темноте, я вырезал бы себе оба глаза!.. Словом я… я как-то собрался и утопил Священника в крови»…

Жесть, не правда ли? – Кочергин отдыхает) И вот такому человеку молодой Веллан бросит вызов, причем сделает это после того, как будет изувечен и оставлен в живых – «чтобы жить в позоре»! И этого же человека будет держать за руку, когда тот будет умирать… «как настоящий американец»… «Слава Богу»!

«Нас со Священником не разделяло ничего, кроме веры»…

Опять вера! О какой вере шла речь? Один был протестантом, другой папистом, в этом ли было дело? Думаю, нет!
Свирепая вера в свою правоту – вот что двигало каждым из них!
Яростная вера в свое право жить здесь и сейчас – вот что толкало их к войне!
Интересно, что только с обретением веры Веллан-младший поднимется до уровня своего отца и своего врага! Он даже перерастет их, потому что лезвие, на котором кровь остается, ляжет в конце концов в землю. И смерть примирит непримиримых!
Руки, которые будут строить Америку, будут руками «коренных» и «пришлых», саксов и ирландцев, поляков и немцев.
Война закончится…


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →