Варвара Ухорская (kinouho) wrote in drugoe_kino,
Варвара Ухорская
kinouho
drugoe_kino

Categories:

Съемки в Палермо | Palermo Shooting

Съемки в Палермо – фильм выдающегося, удивительного и загадочного немецкого режиссера Вима Вендерса. Загадки и удивления начинаются с названия «Palermo Shooting» - его можно перевести и как “Съемки в Палермо», и как «Стрельба в Палермо» - и то, и другое  будет правильно.
Вим Вендерс – абсолютно уверен в своем праве видеть мир таким, каким он, мир, представляется ему, Вендерсу.  Своему кредо он не изменяет, снимает фильмы уже лет тридцать, в Германии и в Америке, сотрудничая с великими мира сего (с Фрэнсисом Фордом Копполой, например), и прекращая всякое сотрудничество.
Ему есть, о чем поведать миру – между прочим, не многие могут этим похвастаться! Самый известный фильм режиссера у нас – а может быть, самый известный широкому зрителю фильм – «Небо над Берлином», 1987 года, но и это – благодаря голливудскому римейку, «Город Ангелов» - с Николасом Кейджем и Мег Райан. Она там влюбилась в невидимого ей, но реально существующего и видимого нам, зрителям, ангела – Кейджа. Вендерс, придумавший эту историю по-немецки, был гораздо более … акварелен, что ли? Нежен, далек от расхожих стереотипов всяких «Призраков» и «Приведений». Несмотря на сюжетное сходство. Может быть, дело в том, что он, прежде всего – художник. И видит мир глазами художника.


И позволяет нам, зрителям своим, увидеть мир так же. Не бесстрастным объективом какой угодно современной и высокотехнологичной камеры – а глазами именно вот этого человека, Вима Вендерса. Когда вы будете смотреть этот фильм, «Съемки в Палермо», вы очень хорошо почувствуете, о чем идет речь. Ведь все мы видим мир по-разному. Дети замечают … ну, там, игрушки, сладости – и других детей. Подростки-тинейджеры – друг друга, модную одежду и всякие модные штучки, они совсем не видят взрослых. Взрослые – чужие тачки, чужих жен, мужей – всякие объекты собственности, влияния и овладения. А художник – для него таким объектом – является … красота. Хотелось бы думать. Разные лица. Вот – овцы, которые пасутся в самом центре города. Небо, ограниченное рамой окна – или сеткой проводов. И – уже созданная человеком, существующая красота – статуй, архитектуры, старинного города.
Вот в таким образом показанном мире фотохудожника Финна начинают происходить странные события, особенно усилившиеся после того, как он приехал в Палермо. Приехал на несколько часов, чтобы снять фотосессию с беременной Миллой Йовович (в фильме она играет саму себя – фотомодель и хорошую приятельницу главного героя). А остался надолго – чтобы продолжить знакомство с художницей Флавией (итальянская красавица Джованна Меццоджоно играет ее) и разобраться в странных чудесах, которые с ним происходят.
Так съемки в Палермо плавно перетекают в стрельбу – но не обычную пистолетно-мафиозную, а символическую, мистическую: художник Финн раз за разом видит, как в него стреляет из лука некто в сером плаще. Кто? Вот он и будет разбираться, прекрасная девушка Флавия – ему помогать, а в наушниках его будет по-прежнему, как и весь фильм, звучать классная современная музыка – Вим Вендерс, помимо всего прочего, фанат и знаток рок-н-ролла, и умеет украсить им свое кино. О звезде рок-н-ролла вам будет напоминать и главный герой – Кампино, в некоторые моменты безумно похожий на стареющего Мика Джаггера – а в другие поражающий портретным сходством с молодым Пирсом Броснаном.
В общем, получается такое кино-путешествие по старой Европе – с привлечением архитектурных, скульптурных и даже живописных достопримечательностей – в сопровождении прекрасных актеров, под их не занудные  размышления о смысле жизни. Посмотрите, может быть, и вам захочется в Палермо.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments