В 2006 году китайские власти вынесли режиссеру Лоу Е официальный пятилетний запрет на кинематографическую деятельность. Основанием для столь сурового наказания стало то, что предыдущая работа Лоу Е "Летний дворец" (Yihe yuan) содержала кадры, снятые во время народных протестов на площади Тяньаньмэнь. По той же причине картина, демонстрировавшаяся на Каннском фестивале, так и не была выпущена в прокат в КНР.
Свою следующую работу, названную "Весенняя лихорадка" (Chun feng chen zui de ye wan), режиссер снимал полуподпольно с помощью ручной видеокамеры. Как ни странно, но притеснения и ограничения обернулись во благо искусству. Их результатом явился фильм, чей затемненный и не всегда четкий видеоряд создает личностную и интимную атмосферу, что как нельзя лучше соответствует рассказанной в картине истории. Так же как и «Летний дворец», новый фильм Лоу Е демонстрировался на Каннском фестивале, получив там приз за лучший сценарий.
"Весенняя лихорадка" повествует о тайной любовной страсти двух китайских мужчин. Жена одного из них, заподозрив мужа в измене, но не догадываясь о его гомосексуальности, нанимает частного детектива. Тот без особого труда узнает правду, что кладет конец отношениям любовников. Хоть работа и была окончена, сыщик, тем не менее, не спешил прекращать слежку за бывшим возлюбленным неверного мужа и очень скоро сам влюбляется в него.
Узнав о сюжете картины, некоторые европейские журналисты попытались усмотреть в ней антитоталитарный манифест, клеймящий позором китайский коммунистический режим за подавление личных, в том числе сексуальных свобод. Подобные высказывания совершенно некорректны. "Весенняя лихорадка" абсолютно нейтральна по отношению к любой политической идеологии. Из всего тоталитарного, что есть в фильме, можно вспомнить, как в одном-единственном эпизоде мелькнет характерно социалистический монумент. Можно даже заявить, что картина, наоборот, самым благоприятным образом характеризует современный Китай, изображая его вполне современной страной. Герои "Весенней лихорадки", например, как и жители демократической Франции, работают в офисах, пьют в барах, слушают и играют панк-рок, веселятся в гей-клубах.
Журналисты дружно не поверили режиссеру, с самого начала утверждавшему, что его фильм повествует даже не о гомосексуальности, а о человеческих чувствах вообще. И это правда. В "Весенней лихорадке" есть только чувства, любовь и ненависть, злость и раскаяние, то, что может произойти между любыми людьми вне зависимости от их пола, национальности и политических предпочтений.
Community Info