альтернативное "другое" кино имеет характерную особенность - оно не признаёт усреднённых оценок. фильм либо боготворят, либо его ненавидят. этот максимализм, чаще всего провоцируемый самими авторами, иногда рождает и весьма парадоксальные ситуации... скажем, когда даже те, кто признаёт гениальность отдельного фильма - никогда не станут его смотреть более одного раза. потому, что невозможно. невыносимо.
таких фильмов можно назвать немало, но к одному из них это относится в значительно большей степени, нежели к остальным - это "Begotten" 1991-го года, режиссёра E. Elias Merhige.
"Begotten" (буквально - порождение, выродок), снят достаточно необычно, о чём чуть позже, и подчас трудно сказать, что именно происходит на экране. но суть тем не менее ясна. человек рождается во плоти в муках, когда мы рождаемся - наши матери кричат, а сами мы бьёмся и задыхаемся. "Begotten" это фильм о рождении и страдании - не как о двух протовоположностях, а как о едином целом - и о мире, окружающем нас, живущем круговоротом рождения-страдания-смерти.
фильм начинается со смерти Бога. Бог - одинокий, сумасшедший и никому не нужный сидит в старом полуразрушенном доме, пилит себе живот бритвой и выдирает себе кишки. из его останков восстаёт Мать Земля, которая оплодотворяет своё чрево ещё не остывшей плотью Бога и порождает на свет Сына Земли - выродка - целиком созревшего мужчину, не способного ни на что, сотрясающегося в грязи в непрекращающейся агонии. Мать Земля бросает его умирать там же, где родила. оставшись один, он привлекает к себе проходящих мимо кочевников, которые забирают его с собой...
и это только первые 20 минут.
в фильме нет ни одного диалога, ни одной реплики. всё, что мы видим это непрекращающийся поток страдания - умирающего Бога, рожающей Матери, родившегося Сына, которому предстоит умереть более чем однажды, согнувшихся под мешками кочевников. единственные звуки, сопровождающие видеоряд, весьма абстрактны: птичий щебет, прерывистое дыхание, текущая вода или потрескивание костра.
"Begotten" снят на чёрно-белую плёнку и это единственный в своём роде фильм, где плёнка действительно чёрно-белая. каждый кадр на плёнке был подвергнут процессу многократной перепроявки, увеличивая контраст до максимума, пока не исчезали всякие полутона, оставляя только два цвета - чёрный и белый. минута экранного времени занимала 10 часов работы в лаборатории, а общая работа над 78-минутным фильмом после окончания съёмок длилась 8 месяцев.
очень трудно говорить о таких фильмах, поскольку мнения о них всегда очень сильно расходятся. с тех пор, как искусство осознало себя an sich, оно обращается к зрителю только для того, чтобы обмануть его или шокировать, поэтому то, что для одного - арт, то для другого - треш. однако, определить фильм в какую-либо из этих категорий не удастся, хотя бы потому, что "Begotten" - единственный фильм в своём роде. его просто не с чем сравнивать.
Community Info