Сирин (melkore) wrote in drugoe_kino,
Сирин
melkore
drugoe_kino

Category:

Begotten (1991)




альтернативное "другое" кино имеет характерную особенность - оно не признаёт усреднённых оценок. фильм либо боготворят, либо его ненавидят. этот максимализм, чаще всего провоцируемый самими авторами, иногда рождает и весьма парадоксальные ситуации... скажем, когда даже те, кто признаёт гениальность отдельного фильма - никогда не станут его смотреть более одного раза. потому, что невозможно. невыносимо.
таких фильмов можно назвать немало, но к одному из них это относится в значительно большей степени, нежели к остальным - это "Begotten" 1991-го года, режиссёра E. Elias Merhige.

"Begotten" (буквально - порождение, выродок), снят достаточно необычно, о чём чуть позже, и подчас трудно сказать, что именно происходит на экране. но суть тем не менее ясна. человек рождается во плоти в муках, когда мы рождаемся - наши матери кричат, а сами мы бьёмся и задыхаемся. "Begotten" это фильм о рождении и страдании - не как о двух протовоположностях, а как о едином целом - и о мире, окружающем нас, живущем круговоротом рождения-страдания-смерти.

фильм начинается со смерти Бога. Бог - одинокий, сумасшедший и никому не нужный сидит в старом полуразрушенном доме, пилит себе живот бритвой и выдирает себе кишки. из его останков восстаёт Мать Земля, которая оплодотворяет своё чрево ещё не остывшей плотью Бога и порождает на свет Сына Земли - выродка - целиком созревшего мужчину, не способного ни на что, сотрясающегося в грязи в непрекращающейся агонии. Мать Земля бросает его умирать там же, где родила. оставшись один, он привлекает к себе проходящих мимо кочевников, которые забирают его с собой...
и это только первые 20 минут.

в фильме нет ни одного диалога, ни одной реплики. всё, что мы видим это непрекращающийся поток страдания - умирающего Бога, рожающей Матери, родившегося Сына, которому предстоит умереть более чем однажды, согнувшихся под мешками кочевников. единственные звуки, сопровождающие видеоряд, весьма абстрактны: птичий щебет, прерывистое дыхание, текущая вода или потрескивание костра.

"Begotten" снят на чёрно-белую плёнку и это единственный в своём роде фильм, где плёнка действительно чёрно-белая. каждый кадр на плёнке был подвергнут процессу многократной перепроявки, увеличивая контраст до максимума, пока не исчезали всякие полутона, оставляя только два цвета - чёрный и белый. минута экранного времени занимала 10 часов работы в лаборатории, а общая работа над 78-минутным фильмом после окончания съёмок длилась 8 месяцев.

очень трудно говорить о таких фильмах, поскольку мнения о них всегда очень сильно расходятся. с тех пор, как искусство осознало себя an sich, оно обращается к зрителю только для того, чтобы обмануть его или шокировать, поэтому то, что для одного - арт, то для другого - треш. однако, определить фильм в какую-либо из этих категорий не удастся, хотя бы потому, что "Begotten" - единственный фильм в своём роде. его просто не с чем сравнивать.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →