cinemare (cinemare) wrote in drugoe_kino,
cinemare
cinemare
drugoe_kino

Categories:

Разрывая пуповину ("Путешествие на Луну", Кутлуг Атаман, 2009)

В конкурсной программе "Перспективы" ММКФ-2009 участвовали два турецких фильма - "Путешествие на Луну" Кутлуга Атамана и "Восемь дней Дилбер" Джемала Сана. Оба отражают рефлексию турецкого общества по поводу традиционного уклада жизни.

"Путешествие на Луну" - экспериментальный фильм, сделанный в жанре "мокументари" , в последнее время обретшем своих поклонников как в среде кинематографистов, так и в среде зрителей. И даже в этом, относительно новом, жанре "лунная" тема не нова. В 2005 году внимание фестивалей и прессы привлек к себе псевдодокументальный фильм Алексея Федорченко "Первые на Луне" , в котором режиссер с помощью ряда мистификаций доказывает, что советским учёным удалось запустить первый летательный аппарат в космос еще в марте 1938 года.

В турецком же контексте "лунная" тема обретает иное раскрытие. Здесь основной акцент сделан не на передовых технологиях в деле освоения космоса (Турция никогда и не претендовала на первенство в этой области), но на желании простого человека вырваться из обыденности . К звездам - куда же еще... В основу фильма положен, по сути, анекдот о том, как в 1957 году, когда возможность полета человека в космос вдохновляла многих и многих по всему миру, несколько отчаянных голов из деревеньки Эрзинджан решили полететь на Луну. В составе группы "отчаянных" оказались: пастух по прозвищу "плясун", механик (единственный деревенский житель со специальным образованием), просто девушка и просто мужчина, влюбленный в просто девушку. Летательный аппарат сооружается тут же, на главной площади деревеньки с использованием оловянного минарета, отобранного у местного служителя культа, и пары шаров с гелием. Девушку на свежеиспеченную ракету тайком от родственников доставляют в огромном кувшине. Так, ракета-минарет, груженая деревенскими мечтателями и изрядным количеством съестного - путь на Луну неблизкий - горизонтально поднимается над землей и исчезает в направлении гор. С тех пор "плясуна", механика, девушку и мужчину, влюбленного в девушку, никто не видел. Долетели ли они до Луны или приземлились в горах (удачно или нет), никто не знает.
Документальность этой затейливой и смешной истории подтверждается изрядным количеством черно-белых фотографий, составляющих фотофильм (своеобразный фильм в фильме), и сопровождается эмоциональным и сбивчивым рассказом очевидца событий - одного из жителей Эрзинджана.

Но история - всего лишь историйка, а именно скелет фильма, на который нанизываются комментарии экспертов - социолога, экономиста, писателя, журналиста, исследователя космоса - которые, каждый по-своему, дают свою оценку столь давнему событию. Использование "говорящих голов" - один из основных приемов мокументари. Здесь работает простой психологический механизм: раз эксперты обсуждают событие, строят на его примере свои умозаключения, значит событие и в самом деле имело место.  Эксперты, похоже всамделишные, толкуют историю в контексте социальных и политических изменений в Турции, а также "космической" истерии планетарного масштаба. Но все как один сходятся во мнении, что для четверых жителей Эрзинджана полет в космос на ракете-минарете - это, прежде всего, мечта о новой жизни, акт перерезания пуповины - непрерываемой поколениями связи со своей деревней, с заданностью ее традиционного уклада жизни. И открытый финал (отсутствие сведений о четверке безумцев) - это испытание нас, зрителей, на веру в эту мечту, веру в собственную свободу. Достанет ли нам ее, чтобы поверить, что оловянный минарет преодолеет земное притяжение (читай - традиции), движимый лишь мечтой...

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments