Natasha Laurel (natasha_laurel) wrote in drugoe_kino,
Natasha Laurel
natasha_laurel
drugoe_kino

Categories:

Валентино: Последний Император. (Valentino: The Last Emperor) 2008.

Режиссер: Matt Tyrnauer  США.
В ролях: Valentino Garavani, Giancarlo Giammetti, Karl Lagerfeld, Tom Ford, Gwyneth Paltrow

В апреле на экраны в США вышел фильм Valentino The Last Emperor (Валентино Последний Император) – документальная лента о знаменитом итальянском кутюрье.  Наверное, самую досадную  оплошность, какую может допустить зритель в отношении этого фильма -  смахнуть его в раздел гламурной галиматьи.  Это не так.  Хотя все атрибуты праздности в  фильме  присутствуют.

 Для режиссера Мэтта  Тэрнауэра  “Valentino..” -  первый кинопроект. Более того, режиссер  далек от мира моды. Тэрнауэр журналист  и редактор раздела  стиля и архитектуры  в американском  журнале Vanity Fair. В  2006 году   по заданию журнала  он отправился в Рим,  чтобы написать  статью о знаменитом итальянском кутюрье.  Так  появилась идея снять фильм.  Не случайно говорят, что архитектура это камертон стиля, она вбирает в себя веяния  эпохи,  отбрасывает ненужное,   главное выводит  на первый план.  Фильм снят именно так. Архитектурно.

 

Картина , пожалуй, только выиграла от того, что режиссер не является корифеем моды.  Гениальные платья, пошитые вручную преданными белошвейками,  и умопомрачительные особняки  - только фон для   трогательных и витьеватых   отношений между Валентино Гаравани и   его деловым  партнером, Джианкарло Джиаметти.  Познакомившись  в кафе, на Виа Венето в начале 60-х,  Гаравани и Джиаметти  вместе выстроили  то, что сегодня мы знаем как империя Валентино.  

Так вот,  повторюсь, фильм не о гламурной галиматье, хотя она искусно разложена по фильму в нужных количествах и в нужных местах.  Фильм об эпохе, когда не только на пошив платье, но и на создание  имени и модного дома уходила маса кропотливого труда.  Когда  "звезда"  пестовалась годами и потом  десятилетиями светила, а не вспыхивала в одночасье, чтобы на следующий день обложки таблоидов заполнились фото репортажами её конфузов. Фильм об эпохе,  которая началась в  30-х годах, когда  голливудские дизайнеры  Адриан  и Бэнтон  одевал Габро и Дитрих,   одевали так, что мы пленимы ими по сей день;   и о людях, которые, получив заряд голливудской эстетики  30-х годов  пронеслись на нём, как на серферной доске по всему двадцатому веку,  и  даже задели  век двадцать первый.   

Что касается кинематографического мастества начинающего режиссера, то это внимательно снятая и бережно смонтированная лента.   Быть может,  если в это время,  в этом месте, оказался бы Дзига Вертов,  он снял  бы так же.

.

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments