?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Туз в рукаве" / "Ace in the Hole" (1951) Б. Уайлдера
byrne
bezumnypiero wrote in drugoe_kino


русскому зрителю этот фильм надо представлять как "от создателя "В джазе только девушки", но это было бы полной дичью для любого осведомленного кинономана. у автора 4-х классических нуаров ("Двойная страховка" (1944),"Потерянный уикенд" (1945), "Сансет-бульвар" (1950) - этот, последний стоит особняком и в фильмографии самого Уайлдера, и в фильмографии жанра.
после триумфального "Потерянного уикенда" (4 премий "Оскар" в главных номинациях), Уайлдер мог позволить себе многое, даже в отношении босса киностудии MGM. известен следующий анекдот: "На премьере "Сансет бульвара" взбешенный уайлдеровской сатирой Майер подошел к режиссеру со словами: "Подонок, ты обесчестил индустрию, которая тебя сотворила и выкормила! Тебя надо вымазать дегтем, вывалять в перьях и гнать из Голливуда". - "Вот тебе шляпа - пойди просрись", - ответил Уайлдер."
"Туз в рукаве", newspaper noir, стал первым коммерческим провалом успешного эмигранта из Германии. ничто не напоминает нам о немецком экспрессионизме, толково приспособленном беженцами от фашизма к нуждам Голливуда - жгучее яркое солнце, отсутствие зловещих теней, мрачного дождя и перекошенных композиций. нет и характерных для нуара полицейских сыщиков, частных детективов, гангстеров, мошенников и разных отщепенцев. нуар в этом фильме творят как раз те люди, что призваны отвечать за общественный порядок, гражданское самосознание, процветание страны. а именно - журналист, шериф и владелец местной фирмы.
выгнанный из 11 крупных изданий красавец-журналист Чак Тейтам (Дуглас), прибывает на поломанной машине в провинциальный Альбукерк и устраивается работать там репортером. редакция напоминающая дом престарелых - самое дно для гиперамбициозного журналиста. он успешно преодолевает свои проблемы с алкоголем, но желание вновь оказаться на коне, в нью-йоркской редакции он побороть не может. год он бродит словно по клетке по офису Albuquerque Sun-Bulletin и вот наконец ему выпадает шанс, за который Тейтам цепляется зубами и пальцами аж до судорог.











бывшего солдата, ветерана WWII, а ныне владельца прогорающей придорожной забегаловки, заваливает в проходах горы, где расположено индейское кладбище. Лео Миноза, выходец из мексиканской семьи, мародерствовал там добывая сувениры. Тейтам, ехавший мимо писать репортаж с сезонной и скучнейшей ловли на гремучих змей, чует, что здесь можно раздуть первополосную историю. дважды в истории прессы США - в 1925 и в 1949 годах - сенсационные репортажи о подобных случаях приносили репортерам славу и даже Пулитцеровскую премию.
Тейтам идет на преступный сговор с шерифом, нуждающемся в перевыборах, чтобы растянуть на более долгий срок спасательную операцию. они запугивают строительного подрядчика, прибывшего с оборудованием для спасения Лео и тот, вместо того, чтобы укрепить лаз и разгрести завал, начинает долбить гору сверху.
Тейтам блокирует доступ остальным журналистам, подкупив шерифа обещанием создать ему ореол героя. он и доктор, единственные, кто общается с Лео через небольшую щель.
сенсационные заголовки о индейском проклятии и несчастном случае начинают привлекать толпы обывателей. собравшаяся было уезжать жена Лео, вульгарная недовольная дамочка, собирает в закусочной неплохой урожай банкнот на понаехавшей публики и кладет глаз на Тейтама. начинается совершенно феерическая торговля билетами за право проезда к месту события, приезжает цирк, устраивают аттракционы и местные кантри-певцы сочиняют хитовый шлягер, торгуя нотами по четвертаку.
но Уайлдер здесь максимально близок не к социальной сатире, а к социальному памфлету. уставшие от жизни, с душноватой харизмой герои его фильма делают бизнес на умирающем в глубине горы человеке.
пока Миноза задыхается от сыпящегося песка и постепенно впадает в безумие - наверху расчетливо рвутся вперед к американской мечте.
"Туз в рукаве" развивает и подрывает законы жанра одновременно. нуар в своей основе имеет не только детективную, но и репортерскую подкладку - сюжет любого нуара легко превратить в статью для отдела криминальной хроники, а нередко он на них и основывается. фильм же превращается в зрелище о природе зрелища, об обществе зрелищ - чем без сомнения может покоробить пришедшего ужаснуться и развлечься зрителя, которому тычут в лицо образами придурковатого стада зевак.
и окончательно прорывает обертку жанра - отсутствие в фильме другого мира, параллельного правильной американской реальности, преступление происходит в ней самой и ей же диктуется.
сравнимая с олтменовским по размаху и предвосхитившая его мешанину ярмарка эмоций у смертельной шахты - злой шарж на сытое американское общество 50-х, забывшее о недавних проблемах.
Тейтам идет у него на поводу и не справившись с искушением - губит Лео. в финале раненый в ссоре с женой Лео, партнером по наживе, журналист добирается до редакции и проклянув свое падение, падает навзничь - и низко стоящая камера показывает крупным планом его перекошенное лицо.
Дуглас создает образ сильного, самоуверенного и неудовлетворенного человека, не терпящего компромиссов с жизнью и не жалеющего самого себя. он без сомнения зол на себя за то, что раньше не удержался на вершине, а затем провалил путь назад. он не дает себя поблажек, не способен к рефлексии, радуется победе и приходит в ярость от поражения.
все или ничего - движущая сила его характера, образ понятный для нации переселенцев, золотоискателей, бизнесменов, наживших состояние на рискованных сделках.
Уайлдер показывает двойной стандарт американского общества, способного в стремлении к самореализации породить и героя-гражданина, и преступника.
каноны протестантской морали с её честным, кропотливым и монотонным трудом, где к центу идет только цент, а не доллар, нуждаются в постоянной эмоциональной встряске. и жизнь человека уже не осознается как конечная, заканчивающаяся смертью или гибелью. сиюминутность приятно щекочущих нервы эмоций усыпляет мораль скучающего обывателя, а для иных тихая, серая жизнь оборачивается раскаленным клеймом в душе. общество потребления меняя суть, смысл жизни, меняет нравственные стандарты - и вот счет в банке и заветный вид из офиса в небоскребе заменяет уже нормальные человеческие отношения. материальный мир загоняет понятия о любви, дружбе, взаимопомощи в угол, оставляя на лицах волчью тоску. ради того, чтобы избавиться от нее, герои нуаров идут на всё.
"Туз в рукаве" - одна из вершин американского и мирового кино, на пути от Штрогейма к социальной критике английской новой волны, стартовавшей в 1958 году. но Уайлдер рисует все гораздо жестче, безжалостнее, без поэтического драматизма обязательного в фильмах "рассерженных молодых людей" об ищущих место наверху и бунтующих против скучного общества. рамки нуара задают совершенно другое направление этой драме и не случайно на двд-издании фильма содержатся комментарии мастера критического реализма Спайка Ли.

http://en.wikipedia.org/wiki/Ace_in_the_Hole_(film)


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Это очень сильный фильм. Меня он очень сильно порадовал. Фильм если вдуматься - очень страшный. Вот что стоит человеческая жизнь против жажды славы и наживы. Говорю редко, но это тот случай - фильм шедевр.

  • 1