emanacia (emanacia) wrote in drugoe_kino,
emanacia
emanacia
drugoe_kino

«Все умрут, а я останусь», Валерия Гай Германика, 2008

Фильм о жестокости молодого поколения. Фильм о трех типичных девочках-подростках, 9-и классницах, нелюбящих школу, обсуждающих мальчиков, минет и секс, нескладно говорящих, постоянно курящих, пытающихся купить бухло, но покупающих конфетки и тархун с буратино, клянущихся в вечной дружбе. Сюжет «одна неделя из жизни школы», гипертрофировано и гиперболизировано. Девочки готовятся к дискотеке, за это время нарушают клятву вечной дружбы, на дискотеку идут, одна напивается, другая становится женщиной в подвале, третья курит травку с компанией пацанов. Собственно вся история, но плотно укутанная в жестокость, насилие, равнодушие. Если учителя, то пенсионеры с глубокими бороздами-морщинами на лице и едкими шуточками в духе времени. Если школьники, то как минимум подопечные интерната для трудных подростков. Если родители, то алкоголики или терпимые ангелы. Нет красивых людей в фильме, разве что Катя. Остальные жуткие и серые, с грязными ногтями, плохим макияжем. Отношения дети-родители, школьники-учителя, девочки-мальчики, девочки-соперницы. Все переплелось в фильме. Картина как будто сшита из лоскутков – эпизодов. Родители, несущие бессознательную Жанну мимо одноклассников – (отличный эпизод), сцена избиения, сцена в туалете – все это отдельные картинки современной школы. Очень не хочется в это верить. Слишком страшная правда, если это правда. Обязательно покажу фильм своей подруге – завучу в школе. В нашей школе такого не было. Да и здесь чересчур чернухи.
Отмечу отличную работу оператора, крупные планы, внимание к деталями, эффект ручной камеры - очень подходит фильму, иногда кажущемуся документальным. Мысль о том, что в конце обязательно случится что-то жуткое, не покидало. От начала до конца я как зритель шла к такому финалу, именно такому. И слова героини, поедающей оливье, в адрес родителей звучали как логичное завершение. Но осадок от 80минутной картины пренеприятнийший. Второй раз смотреть точно не буду. Вообще не совсем понятно, кому адресован фильм. Я не получила удовольствия от просмотра, от сюжета и такого реализма в художественном кино. Но утолила любопытство.


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →