3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

"Плохой день в Блэк Роке" / "Bad Day at Black Rock" (1955) Д. Стерджеса



режиссер "Великолепной семерки" (1960) явно задумал этот фильм, как ответ на "Ровно в полдень" (1952) Циннемана. вместо террора бандитов - жестокость реднеков, трусость горожан - заменена на круговую поруку, а нравы Дикого Запада в открытую, без метафор перенесены в современность.

в течении 24 часов однорукий герой дважды лауреата "Оскара" Спенсера Трейси раскрывает убийство американского японца, совершенное после нападения на Перл-Харбор в городе ковбоев и фермеров Блэк Роке. 4 года спустя ветеран WWII Макриди прибывает в этот захолустный городишко, чтобы вручить медаль своего погибшего фронтового товарища его отцу. но местные настроены крайне недружелюбно и чинят ему всякие препятствия. а когда Макриди догадывается о совершенном убийстве - хотят убить и его также, осталось лишь дождаться наступления темноты. Роберт Райан великолепен в роли расиста и убийцы. его подручных играют Боргнайн и Ли Марвин.

поезд останавливается в этом городе только по требованию, никакой транспорт не ходит, авто одалживать никто не хочет. поначалу мы не знаем зачем Макриди приехал в Блэк Рок, но сразу становиться ясно, что дело нечисто - странноватый незнакомец взбаламутил всю шайку и вот она стоит и нервно переговаривается на перекрестке. один за другим выявляются виновные в убийстве и причины пьяного насилия. пятно позорного дела словно паутина превращает Блэк Рок в клетку для невольного сыщика и убийц. фильм снят в цвете, в формате "Синемаскоп" - все это прекрасно передает оторванность от мира этого пустынного городка, где между голубым небом и песчаной землей есть лишь скалы и несколько строений.







сердцевина Америки превращается в жутковатый волчий угол. а Макриди ничего не остается как смотреть в глаза убийцам, готовым порешить хоть японца, хоть пожилого боевого ветерана. минимум персонажей и масса напряженных ситуаций, где герой-одиночка шаг за шагом перетягивает одеяло на себя.
фильм является самым часто показываемым в кинозале Белого Дома, но думается не за последние 10 лет - сходство мастера изображать расистов Юга либерала Роберта Райана с Джорджем Бушем-мл. еще более поразительное, чем у Джоша Бролина, который сейчас делает карьеру в тех же что и Райан амплуа.
81 минута чистого адреналина, суперзвезды Голливуда, культовые фразы и блистательная сцена с коктейлем Молотова в триллере о расизме, скелетах в шкафу, черных душах белых мужчин и основой гражданской ценности - праве каждого человека на спокойную жизнь.

http://www.imdb.com/title/tt0047849/
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments