mico_chan (mico_chan) wrote in drugoe_kino,
mico_chan
mico_chan
drugoe_kino

Categories:

Taxi Driver (1976, Martin Scorsese)

Посмотрел Таксиста, давно уже лежит у меня. Фильм по большому счету скучный, но наделен странной магией. Довольно приятной. И молодой Де Ниро очень себе хорош...


Первое, что просто бросается в глаза - это потрясающие виды Нью-Йорка из окна такси, и не только. Да такого, что в журнале не увидишь. Бедные районы, где процветает проституция, наркотики, бандиты. Герой страдает бессонницей, как мне кажется после службы во Вьетнаме, поэтому работает по ночам в такси. А в это время на улицы "выползает вся мразь", как говорит он не раз. Очень живо и колоритно снято.

Во-вторых, это атмосфера нарастающей депрессии и помешательства. Мир постепенно становится все более жестоким, вместе с этим герой находит себе цель и заполняет ей все свое существование. Причем, цель в прямом смысле слова.

В-третьих - диалоги. Герои долго что-то обсуждают, камера не движется, как бы давая нам проследить каждую эмоцию, показывает лица крупным планом. Создается хороший эффект погружения.

И, наконец, музыка. Почти каждое событие в фильме сопровождается пением саксофона, а иногда трубы. Поначалу это кажется не уместным, например, во время дневного часа пик, среди машин, или в кафе, когда куча народа пришла на ланч, но ближе к середине фильма эта мелодия становится с ним одним целым, она отлично передает ощущение города, и днем, и особенно ночь.

Но мотивация героя не совсем понятна. Кроме того, что он просто слетел с катушек, объяснения происходящему не видится. Хотя это почему-то не главное. Вообще, Де Ниро здесь играет такого убежденного, помешенного на правильности молодого человека. Бросается в глаза, что он худой, образ жизни героя к этому обязывает: постоянная бессонница, фастфуд, работа в такси. А также с очень странными привычками. Может запросто повести порядочную девушку на шведский порнофильм, не считая это чем-то из ряда вон. Роберт Де Ниро в этой роли понравился.

Фильм неоднозначный. Было несколько ассоциаций с "C меня хватит" и Майклом Дугласом и с "Собачьим полднем" с Аль Пачино. В первом герой тоже устал и решил взять правосудие в свои руки. Во втором же Америка, люди очень похожи. Но это не удивительно - фильмы то снимались практически в одно время. Хотя фильмы очень разные.

В "Таксисте" в центре стоит все-таки именно город. Нью-Йорк, его бедные кварталы, настоящая его жизнь. Скорсезе сам вырос в "адской кухне", и не по наслышке знает, что там творится. Любит и с любовью и заботой показывает нам.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments