smallden (smallden) wrote in drugoe_kino,
smallden
smallden
drugoe_kino

Categories:

"Скрытое", М. Ханеке, 2005


Кто как не Михаэль Ханеке, австрийский режиссёр, праздновавший победу на недавнем Каннском кинофестивале, сможет так легко и ненавязчиво затронуть социальную тему, пусть не самую острую, но вполне себе весомую, на примере нескольких представителей отдельно взятого общества, и подать её в виде кинематографического полуфабриката: дескать, вот вам все ингридиенты, рецепт приготовления, а что уж получится в итоге – решайте сами.

«Скрытое», или «Тайник» (тайник души, да-да) – фильм о простых вещах, в ещё более простой форме триллера. Сотни фильмов со схожим сюжетом, согласитесь: рисунки в стиле злых комиксов с обилием крови, видеозаписи личной жизни – в которой, по сути, ничего личного и нет, – так себе, простая видеозапись фасада дома, в разных ракурсах, родительский дом… Но эта простота вселяет тревогу в вполне себе беспечно живущих представителей культурного слоя Франции главных героев, коих сыграли Жюльет Бинош и Даниэль Отей. Неизвестность – хуже всего. В этом можно убедиться на примере показанной ячейки общества – мелкие ссоры, на основе таких пустяков как недоверие (согласитесь, после 14 лет совместной жизни подобного возникать не должно!), да и у сынули переходный возраст, который (возраст, в смысле, а вместе с ним и cын) требует внимания и разбора полётов, то есть жизненных ситуаций.

Достаточно запутанный фильм как может показаться при первом просмотре, и не удивлюсь, что кто-то скажет: всё-таки не люблю незавершённость, хочу видеть чёткую точку и ярко выраженный конец (мы ж не сиквел смотрим, где можно остановиться на самом интересном месте), а у кого-то, напротив, вызовет восторг и чувство кинопраздника, - такова уж особенность мастера.

 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments