Производство: Швеция, 1997
Жанр: драма
Режиссёр: Ингмар Бергман
В ролях: Бьорж Ахлстедт, Мэри Ричардсон, Эрланд Юзефсон, Пернилла Огаст, Анита Бьорк, Агнета Екманнер, Лена Ендре, Гуннел Фред, Герти Кулле, Питер Стормаре

Сведенборг в своих мистических откровениях общается с ангелами и богом, Карл Окерблюм – герой Бергмана из ленты «В присутствии клоуна», исполнен той же проводниковой силы, с той лишь разницей, что его видения носят далеко не столь однозначный характер. Божество Окерблюма, являющиеся в образе престарелой клоунессы, имеет задачи несколько иные, чем персона, с которой встречался шведский теософ. Ее проявления не только следствие ментальной неустойчивости помешанного (Карл - сумасшедший), но интуитивно прозреваемая каждым амбивалентность потустороннего.
Тема зловещего демиурга не нова для Бергмана, периодически возвращающегося к ней, начиная с ранних работ. Бергман не из тех, кто стесняется ворошить муравейник. В фильме «Причастие» священник рассуждает о боге-пауке, бога - пугающее насекомое видит и героиня фильма «Сквозь тусклое стекло». Чудовищный бог, загримированный молох, созидающий, чтобы губить – преподнесенные как фантазии душевнобольных, подобные рассуждения, смущают мало. Снятию напряжения жутчайших ассоциаций не способствует и скатологическая ирония пациентов. И символизм клоуна, - белого клоуна в отсутствии антагониста, позволяющий наблюдать происходящее как цирковое представление, шоу в номере, где манерное существо густо месит эрос с танатосом, а чернейшую желчь с белой пудрой – веселящим порошком мельчайшего помола, - всего лишь фикция, ширма, за которой нет ничего различимого для глаз психоаналитика.
Тема смерти, умирания, также часто затрагивается Бергманом. Облик смерти претерпевает ряд трансформаций: если в «Седьмой печати» смерть - мужчина, в котором присутствует и благородство, и торжественность, то в «В присутствии клоуна» смерть - женоподобное нечто, а благородство вырождается в рафинированность, экзальтацию, истеричность. Смерть берет на себя функции фигляра, кривляясь и юродствуя, надо сказать, становясь от этого более впечатляющей.
Не случайно фильм снят как театральная постановка – больница представляется как универсум, в ее пределах сумасшествие нормально, но вне ее и сумасшествия нет. Действие происходит преимущественно в помещениях. Вне помещений снег, ветер, царство неподвластной стихии.
Инженер Окерблюм – образ и подобие клоуна, пародия на создателя, носится с очередной идеей «против хаоса и распада», распространяя обаяние сумасшедшего на каждого посетителя. Первое «говорящее» немое кино о жизни Шуберта (Шуберт – своего рода, альтер-эго Карла Окерблюма, тот, кому повезло чуть больше) – очередное нежизнеспособное изобретение, после воплощения которого осыпается наносное со всеми ценностями и значениями (точный прогноз мачехи Окерблюма, похожий на псевдофилософское кряхтение старушки), унося друзей и близких (даже Паулину, единственную, кто способен видеть большее за вспышками агрессии, фобиями и инфантилизмом), для того, чтобы в оголившейся вечности оставить тварь наедине с творцом.
В импровизированном кинотеатре вспыхивает пожар, киносеанс сменяется спектаклем – продуктом творчества сумасшедших, постановкой в постановке. Вложенность дурной бесконечности все более очевидна, и белый клоун, улыбающийся из-за портьеры, не столько смотрит, сколько ждет конца. «Жизнь – только тень…». Ничего для спасения. Погружение, которого страшится Окерблюм, совершенно неминуемо – белый клоун позаботится об этом.
Community Info