Полина Ерофеева (erofeeva) wrote in drugoe_kino,
Полина Ерофеева
erofeeva
drugoe_kino

Categories:

"Шёпоты и крики" (1972) Реж.: Ингмар Бергман

Сказать, что фильм «Шепоты и крики» вынес мне мозг минувшей ночью ровно в 3:11 – значит, ничего не сказать. Или сказать всё.
С чего начать? Окей. Начну с того, что было страшно и красиво.
Нет. Не то. Харриет Андерссон, играющая умирающую, потрясла меня своей красотой и талантом. Я даже полезла смотреть, как она выглядит в старости. Не разочаровалась, морщины ей только идут.
Нет. Не с этого нужно начинать. Все актрисы талантливы и красивы. Не знаю, к чему можно подкопаться. Не к чему.
Расскажу о своем видении фильма.
Создалось такое ощущение, что три сестры – это три грани одного человека. Одна грань не хочет, чтобы ее трогали, боится прикосновений, готова измучить себя сама, лишь бы этого не сделал кто-то другой. Своего рода латентный изныватель по тактильным ощущениям.
Другая грань – любитель трогать, не скупится ни на касания, ни на объятия. И где-то внутри от избытка собственных /не факт, что не фальшивых/ стремлений, теряет себя.
Третьей грани просто холодно, ей нужны люди, чтобы согреться. Но никто не хочет брать ее за руку и греть, потому что тело ее разлагается.
Много думалось о болезни Агнес.
Болезнь – это олицетворение жизни. Смерть – олицетворение того, что называют существованием. Жить невыносимо больно. Если же не живешь, а существуешь – холодеешь, коченеешь, покрываешься пятнами. Чем больше не живешь, тем сильнее тебя боятся. В какой-то момент ты настолько отдаляешься, что даже когда зовешь людей, мало кто согласен отдаться твоим цепким ледяным объятиям.
И есть третье промежуточное состояние – счастье. Когда ты жив, но тебе не больно, потому что действует анестезия /пусть как метафора/. Тебе не больно, но в то же время ты не умер, не замерз, не посинел.

"Шепоты и крики" - фильм тяжёлый, но чудесный – от и до. Оторваться невозможно. Сначала медленно вплываешь, а затем резко влетаешь, как в аэродинамическую трубу. И пока не досмотришь, не успокоишься.
Tags: 1972, Ингмар Бергман
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →