Ничего личного (small_dead_life) wrote in drugoe_kino,
Ничего личного
small_dead_life
drugoe_kino

Category:

Конспираторы наслаждений, Ян Шванкмайер

Производство: Великобритания, Швейцария, Чехия, 1996
Жанр: комедия, мультфильм
Режиссёр: Ян Шванкмайер
В ролях: Петр Мейссел, Габриэла Вильхельмова, Барбара Хрзанова, Анна Ветлинска, Иржи Лабус

Судя по предваряющей заставке и первым кадрам, от «Конспираторов наслаждения» следовало бы ожидать фантазийных гривуазных кусков мяса, движущихся в пункт назначения безо всякого камуфляжа, но все оказывается несколько тоньше, хоть и не без налета эротизма (как бы ни была скучна эта призма). Впрочем, и без брутального мяса фильм довольно неделикатен. Речь идет об извращениях, от легких, еле различимых форм, о латентном пласте повседневных ритуалов (у Шванкмайера они вполне магические), именуемых по-разному: хобби, странности, чудачества, вовлеченность в которые гарантирована любому, до полнокровных первесий. О перце и соли, прочих специях неоднозначных свойств, что необходимы для наделения полнотой, и, через нее, удовольствием, каждого отдельного существования.

Люди, представленные Шванкмайером (их хочется назвать объектами для наблюдения) в своей увлеченности рутиной, увлеченности, доходящей до фетишизации, - настоящие извращенцы. Но дело не в конкретных особенностях конкретных лиц. Волшебные чудики разновеликого калибра – везде, и если отдельная Амели Пулен, способная расположить не без помощи симпатичной мордахи, умиляет, любезные соседи, родня, прочие спутники сфер не очень возвышенных, зачастую выносимы только на дистанции. И степень чудаковатости, коли она присутствует, никакого значения, при этом, не имеет.

Почтальонша, тайно мастрячащая катыши из хлебного мякиша (где хлеб как наркотическая субстанция), гражданин, тайно же срезающий куски меха со стоящих рядом дам (знаю несколько тысяч людей, обожающих лопать маленькие контейнеры с воздухом у упаковочной полиэтиленовой пленки,  декларативно заявляющих о своем обожании), прочие, совершающие бессмысленные манипуляции с целью разжиться смыслом. Сладострастно преподносимое сладострастие, ложная многозначительность обыденного, погреб маньяка категориально равнозначный рабочей мастерской творца современности, увлеченно лепящего конфетки из непотребных материалов, - смыслы, меж тем, нейдут, и удовлетворения все меньше. Странности и неровности очаровательных единиц и какофония многомиллионных втор, так же обслуживающих по преимуществу базовые потребности. Беспечно оставленным ключом открой дверь элегантного ближнего, зайди в обиталище, а там потеки и пятна, куски и непонятные лифчики, совершенно чужие и дикие, а если еще ключ оставлен несчастным эксгибиционистом специально? Да, механизированные партнеры с их стерильным нейтралитетом, пожалуй, предпочтительней, а захочется пикантности – мед и пух в любых количествах.

Но одиночество, но изолированность, сопряженные с крайней формой независимости, но риск скатиться в пропасть куда более глубокую, в очарованность, в извращенность, в такую полноту, из которой невозможно вернуться, даже для того, чтобы рассказать какие клады в сновании радуг находишь каждое мгновение благодаря своей, однажды случившейся, отваге. И эти намеки Шванкмайера понятны: как выбрать меньшее из зол?

Ванные комнаты, закутки, шкафы конвенциональности, откуда выходят в обнимку с малопригодной копией другого (и это в лучшем случае. В худшем – с каким-нибудь клочком, колечком, лифчиком, свечкой, или вообще не выходят). Уютные жежешечки, группы по увлечениям, организации, где острые края обтесываются, извращая чувственность тягой к экзотике, но выхолащивая ее при этом так, что девиация становится последним шансом, отчаянной, и инстинктивной попыткой самосохраниться. Подпольные оргии – в них ни стыда, ни куража (натужный не в счет). Монолит, готовый в любое мгновение расколоться на части, и вернуться к своим хлебным катышкам, в пещеры, к черту на рога. И грудное гудение светозарных немедоносных пчел на фоне общей немоты. Страшно жить.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments