?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Деликатесы | Delicatessen
vuho_bw
kinouho wrote in drugoe_kino
Пересмотрела лет 5 спустя после последнего и лет 15 спустя после первого просмотра. Восторг – тот же (только перевод попался другой, в кино и на видео-кассете был более качественный, и фразы, уже оставшиеся в памяти навсегда, типа «Это – работа для австралийца» - здесь провисали и огорчали невостребованностью). То есть тысячи фильмов, отсмотренные с той поры, не сделали этот фильм вчерашним и вторичным, или хотя бы – архаичным, таким бабушкиным сундуком, из которого только – полюбоваться на старину, а носить-то ничего уже, конечно же, нельзя. Наоборот! Такая симфония актеров, такие лица, такие диалоги и сценки, такая музыка! А реквизит! И этот полумрак, эта дымка, этот монструозный дом на краю мира – а мира –то, может быть, и нет уже… В общем, восторг, что и говорить. Но поразило сейчас меня другое.


Фильм снят в 1991 году. Ну, как бы памятном таком году великого перелома – для нас. (В мире-то, вроде бы, попозже отозвались последствия.) А фильм – про конец света. Про деградацию. Про варваризацию. Про мир, где люди, с одной стороны, продолжают слушать старую классику на оставшихся от другого времени патефонах, а, с другой стороны, вынуждены есть друг друга – в прямом и бесхитростном смысле. Потому что тот, кто распоряжается благами – Мясник, Хозяин Дома и его закромов – учредил такой порядок. И маму родную, если что – придется съесть. Ну, без энтузиазма и даже утирая слезы на глазах, но – так уж пришлось! Тут уж ничего не поделаешь.
Этот антиутопический аспект в середине 90-х, когда я смотрела фильм впервые – и когда все это происходило вокруг, ну, не с такой зоологической прямотой, но – очень близко (то есть старушек не ели, им просто Мясник распорядился не платить пенсий; и люди друг друга тоже – убивали не для того, чтобы съесть тело убиенного, а всего лишь – чтобы воспользоваться и завладеть собственностью) – как ни странно, тогда я его – (антиутопический аспект) - воспринимала как игру такую. То есть смешное и абсурдное допущение, нелепые и фантастические предлагаемые обстоятельства, которые веселые фантазеры и отвязанные выдумщики – Жене и Каро придумали, чтобы было интереснее нам показывать своих не менее причудливых персонажей.
И, что самое интересное, наверняка так оно и было. Они все придумали. То есть, когда они задумывали фильм, писали сценарий (сценарий еще Жиль Адриен им помогал писать) – ничего этого еще не было. То есть наверняка люди где-то убивали друг друга, резали и обрекали на умирание от голода и болезней, так было и есть, не было другого. Не было опыта расчеловечивания, что, собственно, нам показано. О чем, собственно, фильм. О сохранении человеческого во вдруг возникших нечеловеческих, обесчеловечивающих условиях. Ведь клоун и виолончелистка – это люди из «прекрасного далека», которым в фильме «Деликатесы» увы, оказывается прошлое. Смешить и радовать людей, обращаясь к их высоким чувствам с виолончелью или с музыкальной пилой в руках – в доме Мясника это может себе позволить только дочь Хозяина. Или вот такой – призванный на откорм клоун. До поры до времени.
Волшебство «Деликатесов» в том, что ничего этого совершенно можно и не видеть и не считывать, а фильм все равно будет радовать новизной и восхищать режиссерскими находками. Но все это в нем есть. И было туда заложено, когда еще не было опыта в мире вот этого расчеловечивания и архаизации, варваризации. Когда вдруг люди, которые читали книги, расшаркивались друг с другом и уступали старушкам место в трамвае, вдруг взялись за оружие и стали этих старушек подкарауливать в темных переулках. Ну, если, например, у этих старушек есть золотые украшения, квартиры или еще что. А уж про не-старушек – и говорить нечего: детей подкарауливаем, чтобы выкуп за них взять или продать на органы, взрослых – по бизнесу решить проблемы, и тот же выкуп, и шантаж – да мало ли оказалось забытых всяких способов поживиться…
Вот ведь французы, какие молодцы – веселая нация. Наши, уж если их посетит какое-нибудь ужасное предчувствие, то задвинут что-нибудь такое мрачное-угрюмое, типа «Посетитель музея» или «Письма мертвого человека». По мессиджу – тоже как бы в точку, но по форме – смотреть тяжело, грустно, грузит и оставляет в безнадежности. А французы это эсхаталогическое предвидение вот так переосмысливают – и выкладывают не менее ужасное по содержанию, но до чего же красивое и трогательное зрелище… И, все-таки, со счастливым концом. На него вся надежда.
Потому что, когда видишь всевозможные и многочисленные сбывшиеся кино-прогнозы (самый простой и зримый – это отсутствующие ныне на карте Нью-Йорка башни-близнецы), то вопрос о причинно-следственной связи с повестки дня не снимается, а встает, наоборот, во весь свой огромный рост: это они, кинематографисты-писатели-драматурги, видят своим сверхчувствительным внутренним взором то, что вот-вот должно случиться – и случится в любом случае? Или же – это их фантазия выхватывает из пространства вариантов, среди которых множество и не таких катастрофичных, вот этот самый провальный и неприятный вариант? А потом фантазия, помноженная на энергетическую подпитку от миллионов просмотров зрителями всего мира, воплощается в реальность? Ну, тут как бы мы дошли до основного вопроса философии, (что первично – материя или сознание?), так что дальше и ехать некуда. Кстати говоря, именно эти наблюдения – за сбывающимися кино- и литературными прогнозами – переносит этот как бы «скучный» и «заумный» вопрос (кстати, Библия во первых строках уверенно отвечает: «В начале было Слово»…) в обыденную повседневную плоскость: это кино сбывается или автор – ясновидец? Так что для меня кино именно этим – в пределе – обязательным отношением к основному вопросу – и является самым интересным в мире. Вот, «Деликатесы» - замечательный тому пример.


promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
фидьм - абсолютно запредельный.
сколько ему там лет уже? 17?
а по картинке до сих пор уделает кого угодно.
только я сколько людей не спрашивал, не видел его никто.
но человек 5 посмотреть заставил. и то ладно. ;-)

я его впервые посмотрела лет в 8. в самый праймтайм показывали по эстонскому тв :)

не везде показывают эстонское тв, к сожалению. ;-)

Шикарнейший фильм, наверное один из самых любимых.

изящно, с юморком, но не более. нет телесности, словно все внутренности выклевали, а мы смотрели на причудливую сухую тонкую кожицу, обтянувшую скелет.

отличный фильм =)

Дивный фильм, как раз на днях пересматривала в очередной раз :)

Гениальный фильм! Смотрел по телевизору раз 5, а может чуть больше. Каждый раз восхищаюсь заново.
Жаль, что не видел на большом экране.

классный фильм! Я только в прошлом году посмотрела на dvd, раньше ничего о нем не слышала.

я тоже только на двд смотрела. отличный, острый фильм! мне кажется, его можно рекомендовать как любителям комедий, так и ценителям интеллектуального кино. но о нем, действительно, мало кто слышал. по тв у нас, кажется, его тоже не показывали.

Только через лет десять, на хорошей копии я понял почему кричала старушка.
Фильм... это нечто.
Нечего про него писать.
Смотреть.

Один из любимейших фильмов. Из той же стилистики (съемки камерой с измененным фокусом) и от тех же авторов (Каро и Жене) - "Город потерянных детей", так же - не знаешь - глаза закрывать от ужаса или смеяться. К сожалению, так пока и не смог посмотреть их короткометражку "Бункер". У Жене далее пошло несколько другое кино, хотя такое же сказочное, - Амели и Помолвка.

Не просто фильм... Сказка!

Фильм-сказка! Именно так отвечаю, когда спрашивают о чем он. Можно сказать "притча", но "фильм-сказка" лучше. Режиссерские находки из "Деликатесов" и "Города пропавших детей" умыкнули многие, их встречаешь в рекламе и в кино. Грандиозная парочка эти парни Жене и Каро. Сборник другого творчества Марка Каро (Made in Caro) есть на торрентах, но раздача ничтожная. "kinouho" спасибо за отличную рецензию, лучше не скажешь.

Re: Не просто фильм... Сказка!

"Фильм-сказка! Именно так отвечаю, когда спрашивают о чем он. Можно сказать "притча", но "фильм-сказка" лучше"- то, что их растащила на цитаты - и пусть. Но - не знаю, как было раньше, пытаюсь искать, но для себя почитаю "Деликатесы" как бы основателями жанра - этой современной, очень актуальной, с современными персонажами, темами и реалиями, сказки. Что-то более привязано к действительности, что-то менее, но - визуальные находки, разнообразие актеров, парадоксальность происходящего, сочетание черного юмора или чего-то ужасного с трогательным, щемящим и добрым - вот такие признаки. И, кажется, их, таких фильмов, становится все больше. (Мишель Гондри, "Луна в бутылке", "Подержаные львы". Даже наши отметились как-то, типа "История похмелья" - ну, не шедевр, как эталонные "Деликатесы", - в этом направлении.)

тоже недавно пересматривала, но заморочилась на тему промывания с этим кризисом.. что все закончится, как в фильм.. что люди начнут работать за еду, а потом вапще есть друг друга ))
стало даже как-то не по себе, но все обойдется, в любом случае! ;)

"все обойдется, в любом случае!" - и я так думаю. А пока есть друг друга уже начали, ну, не за обедом - уже хорошо. Не надо загнанно оглядываться по сторонам, вы в телевизор загляните как=нибудь в милый сериальчик для домохозяек - как они рисуют обычную такую повседневную жизнь простого человека. Но кончится, конечно, все хорошо :)

Один из самых любимых.. типичная французская комедия с налётом антиутопии.

милый фильмец, давно смотрел уже.

  • 1