chardash (chardash) wrote in drugoe_kino,
chardash
chardash
drugoe_kino

Category:

Удушье/Choke 2008


Год выхода: 2008
Жанр: комедия, драма

Продолжительность: 01:32:08
Режиссер: Кларк Грегг
В ролях: Сэм Рокуэлл, Анджелика Хьюстон, Келли Макдоналд, Брэд Хенке, Кэтрин Александр, Теодорина Белло, Кейт Блумберг, Йон Бобо, Уилли Бурк, Хезер Барнс
 

Трейлер: http://www.youtube.com/watch?v=yMZ3Mi1vT-w&feature=player_embedded 

У вас меланхолия? Пресыщенность жизнью или стоит недопитый «Jameson»? Вам хочется продлить  состояние аморфной апатии и «букет сенсорных впечатлений»? Тогда, бросаем лёд в стакан, ставим пепельницу, грызем миндаль и качаем http://www.imdb.com/title/tt1024715/  

Весь рунет утыкан скромной рецензией о фильме Кларка Грега : «Экранизация романа Чака Паланика, о пресной жизни мошенника, подрабатывающего где придется и время от времени разыгрывающего приступы удушья в ресторанах, паразитируя на «спасителях», поддерживающих его деньгами. Кроме того главный герой является сексоголиком, а его полоумная мать скрывает правду о его рождении».

 

В этом лаконичном описании просто сотканы факты фильма, но никак не отражается суть, на мой взгляд. Начну с того, что я не являюсь поклонником автора книги (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%A7%D0%B0%D0%BA

), по которой поставлен фильм. Книгу не читал, но ...после просмотра появилось желание ею обзавестись. Паланик, у меня всегда четко ассоциировался с «кислотными обложками» книг и сумасшедшими авторами, заполонивших наши книжные магазины во второй половине 90-ых. Это отталкивало. 

Теперь более детально о фильме. На мой взгляд очень качественный кастинг и подбор актеров. Сем Рокуэл просто подкупает своей безответственностью, а Анджелика Хьюстон просто-таки идеальна подобрана, как контраст герою. Сюжет фильма «придерживает» Вас до конца просмотра, хотя порою кажется что ты просто проживаешь рядом с главным героем в одном квартале и ничего нового в его судьбе никогда не произойдет. Впрочем, весь фильм зритель как бы сопереживает с сексоголиком или же сравнивает свое отношение с его. Складывается впечатление, что главный герой такой же в доску простой парень как все, но при этом режисер подводит тебя к мысли в итоге, что это отнюдь не так. Впрочем, разве каждый человек не хранит в себе тайну?

          В фильме, как и в «Бойцовском клубе» (тоже поставленному по книге Паланика) фигурирет общество, в данном случае анонимных саксоголиков. Однако, весь фильм главный герой приходит в данное общество, как бы поиздеваться над ним. По сути, парень просто запутался, ибо столкнулся с кризисом «среднего возраста», но не хочет об этом думать и оправдывает свои блуждания «сексуальными проблемами». Конечно, весь фильм кажется что «все у него будет хорошо», но поворот с тем, как лечащая его мать доктор, оказалась собственно на самом деле пациентом, мне очень понравился. Собственно и поступки героя, которые кажутся неоправданно «ироничными», становятся иными, когда появляется «религиозное обрамление» появления героя на свет.

Очень тонкая линия отношений героя со своей матерью, о которой действительно не поворачивается клавиатура, написать со своей «ненастоящей матерью». Касаемо друга по «реконструкторскому лагерю» то, тут вспоминается фильм про двух друзей путешествовавших по винодельням Америке. Поразительно и то, что очень важные слова из Нового Завета, апостола Павла, мы слышим из уст стриптизерши, которая направляет размышления героя в другую стезю. Что же касается "удушья героя"..то, ...тут уж я оставлю это на Ваш суд:) Особенно первый его припадок.

Все это в совокупности рождает ощущение, что ты не зря проветрил мозги и потратил 150 грам напитка не впустую. Приятного просмотра, а также «не запирайтесь одетыми в туалетах самолетов» ;)

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments