3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Category:

"Улица без названия" (1948) У. Кайли



типичная схема внедрения полицейского в банду решена режиссером с увлекательностью аттракциона и наивной наглостью статьи в бульварной газете. при этом он еще ухитряется описывать работу полиции, прославять ФБР и лично его шефа Гувера.
в вымышленном городе Center City грохнули охранника банка и домохозяйку, решившую отдохнуть в ночном клубе и завизжавшую во время ограбления. тогда ФБР решает вычислить банду и с этой целью агент ФБР Корделл под видом уголовника Джорджа Мэнли начинает шляться по дешевым отелям и залам для бокса. Мэнли играет некто Марк Стивенс - с внешностью простого парня с Кировского завода он стал бы звездой советского кино. он в основном улыбается а-ля президент Медведев и вызывает симпатии криминальных низов наглостью и срезанием подметок на ходу. тут-то его и примечает психованный босс гангстеров в шикарном по минимализму исполнении Ричарда Уидмарка. он раскалывает в Мэнли бывалого бандита, показав ему его фальшивое досье спертое из ФБР. и затем приглашает его в банду.
и далее действие несется скачками, не оторваться. нервная любовница босса, тайные встречи со связными, радиопередатчики и послания на спичечных коробках, выпивка, ножи, карты, стукачи там, стукачи здесь, тайный склад оружия, любимый люгер босса, перестрелка на заводе. ох, настолько щикарно, что просто не оторваться - ночные улицы, полутемные отели, на тебе денег - купи новые шмотки, планирование налета, - ты, сука, предала? задушу! - наш агент на грани провала, - а чего ты на пароме ночью катаешься? - а у меня баба на другом берегу!













и в конце благородный связной-эфбээровец на носилках: - ничего! скоро буду как новенький, лишь бы Гувер был здоров!
и вот снимал бы это Алоиз Бренч - так сразу бы и чуждый образ жизни появился, и метания моральные, и гангстеры стали бы разлагаться, а не просто быть социально опасными и нарушать закон.
одна из сцен даже процитирована в "Людях в черном" (1997): - а почему Вы не расстреляли этот силуэт? - так там же бандит заложницей прикрывается! - молодца агент Корделл!

http://www.imdb.com/title/tt0040843/
Subscribe

  • ПЕНА (2019)

    Российский фильм, полнометражный дебют Ильи Поволоцкого, получивший специальный приз IDFA-2019 (главный международный фестиваль для документалистов)…

  • НЕРКА. РЫБА КРАСНАЯ (2020)

    Друзья! Кто ещё не сходил на фестиваль #Докер, сегодня последний день - и едва ли не самая шикарная картина всей программы. Что приятно - наша,…

  • «Разум» (реж. Ананд Патвардхан)

    - Открывавший Международный фестиваль в Торонто и выигравший Гран-при главного фестиваля всех документалистов мира - амстердамского IDFA…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments