mico_chan (mico_chan) wrote in drugoe_kino,
mico_chan
mico_chan
drugoe_kino

Category:

Casablanca (1942, Michael Curtiz)

CasablancaОдин из самых известных фильмов за всю историю. К таким фильмам всегда относишься предвзято, как бы проверяя стоит ли он того. Плюс, никогда не хочется быть как все. Это очень мешает получению удовольствия. И вот максимально абстрагировавшись от этой ерунды, я приступил к просмотру.

Фильм черно-белый. Фильм про войну. Касабланка - это город-порт во французском Марокко. Перевалочный пункт для тех, кто хочет убежать из охваченной огнем Европы, в том числе из оккупированной Франции, в страну новых возможностей и свободы - Америку. Тем, кому удается попасть из Касабланки в Лиссабон - могут считать, что они попали в Америку. Но это удается сделать далеко не каждому. Этот город считается частью Свободной Франции, где установился профашистский режим Виши. Здесь французы придерживаются официального нейтралитета, но фактически помогают фашистам.

Все события происходят из-за приезда одного из лидеров сопротивления, собирающегося перебраться в Америку. И главный герой, Хамфри Богарт, повидавший виды американец, ныне преуспевающий и уважаемый владелец кафе и игорного заведения, узнает в его спутнице (Ингрид Бергман) свою некогда потерянную любовь. В общем, как оказалось, этот фильм в первую очередь любовная драма, красивая и немного печальная. Колоритные персонажи, очень контрастные образы, хорошо переданная напряженная атмосфера того времени. И потрясающая Ингрид Бергман! В ней столько свежести и чистоты, которых так не хватает современным актрисам.

Главный герой очень положительный. Весь его образ говорит о достоинстве и чести. Что-то в нем от Джеймса Бонда даже. Сразу как-то проникаешься и веришь ему.

Но фильм делают мелочи. Марсельеза в баре, монолог немецкого офицера, поведение продажного французского коменданта. Благодаря этому фильм получается цельный и располагающий к повторному просмотрю. А еще он совсем не скучный и легкий. Не могу сказать, что это шедевр всех времен и народов, но безусловно это настоящее, честное, хорошее кино.
Tags: 1942, Хэмфри Боггарт, американское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →