Flashbacks of a Fool (mig_jag) wrote in drugoe_kino,
Flashbacks of a Fool
mig_jag
drugoe_kino

Das Experiment.

Photobucket

 

Немцы сделали хороший фильм.

Проводится эксперимент. В газете дали объявление, об эксперименте. Каждый участник, по окончании получает 4 тысячи марок. Добровольцы самые обычные люди: водители такси, служащие, рабочие. Простые цивилизованные бюргеры.  Их разделили на две группы. Одни становятся охранниками, а другие заключенными. Не прошло и пару дней, как охранники стали вести себя как настоящие охранники, а заключенные, как настоящие заключенные. А дальше - больше. Совсем как в настоящей тюрьме… Фильм хорошо поставлен. В середине, даже сердце стало биться сильнее. Фантастический сюжет?
К сожалению нет. Эксперимент действительно проводился. До того, что показывают в фильме не дошло, но было довольно близко.
Вот здесь, довольно подробное описание. Фильм и эксперимент наводят на грустные мысли о человеческой породе. Как писал Шекспир: Жизнь это сцена, и мы в ней актеры.
И наши личные качества не особо важны. Самое главное, какую роль нам дают в ней играть. Кому выпадает роль полицейского, а кому и заключенного. И работающие надзирателями станут садистами, кто в большей степени, а кто в меньшей. Степень не особо важна.  Важно то, что они ими станут, в не зависимости от их желания.
И подобная игра идет каждый день. И эти роли играем мы все. Иногда это роль охранника, когда надо уволить подчиненного. "Конечно, жалко, но я ведь просто делаю свою работу. Да он ведь сам виноват. Он, к этой работе не приспособлен. Он очень медленный" -думаем мы в таких ситуациях, но делаем, то что нужно. В игре-"работа", есть свои правила. Те, кто не выполняет их, выбывают из игры. Вышестоящие игроки сделают свое дело.
 А иногда, и роль заключенного, когда ,опустив голову приходишь на работу, смотря на пустые столы коллег, с которыми еще вчера пил кофе. "Я ведь ничего не мог поделать… Сейчас ведь время такое. 
Иногда, просто обидно за человеческую природу.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →