3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

"Паника на улицах" (1950) Э. Казана



один из трех фильмов классика американского кино ("Бумеранг" (1947) и "Посетители" (1971), которые можно отнести к нуарам и криминальному жанру вообще. Ричард Уидмарк играет офицера Службы здравоохранения, которому поручено найти убийц безымянного нелегального эмигранта. предположительно убийцы заразились от него чумой и Новому Орлеану грозит эпидемия. в напарники ему дают скептического полицейского и герою Уидмарка фактически одному приходиться прикладывать усилия, чтобы сдвинуть расследование с мертвой точки - срок 48 часов. у него жена и сын, но медик может отдать последние $50 из своего кармана, чтобы получить нужные сведения. также имеет место линия жены, понимающей общественное рвение мужа и путающегося под ногами репортера криминальной хроники. снят этот нуар стандартными методами - камера, монтаж, драматургия ничего нового. "Оскар" за сценарий? но тема "в районе эпидемия!" не подана достаточно зловеще, без злого рока, фанфар судьбы, библейских аллюзий, наконец.







хороша троица уголовников - но они в основном кашляют и собираются делать ноги. Казан разве, что добавил неореализма - морг, трущобы, карлик-газетчик, судно с матросами-гастарбайтерами, кишащее крысами.
Уидмарк в роли суперположительного героя не впечатляет и даже дидактичен. к тому же у него фирменная фишка перекошенные от злобы тонкие губы, а тут приходится морщить брови. хороша как обычно финальная погоня на складе кофе и бананов. самый колоритный бандит (Пэланс) лезет по швартовому тросу на судно в Гондурас, но - ха-ха! - противокрысиный щиток выполняет свою функцию. попутно грек Казан показал греческий ресторан, в котором владельцы отказались дать полиции нужную информацию - жена владельца умерла, а кабак прикрыли по санитарным нормам.
в целом нуар хорош по задумке - но как-то всё линии ведут в никуда, особенно полицейского, просто балласт. не особо эффектная смесь жанровых схем с правильным голливудским кино. и никакой паники в фильме нет.
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment