tofffsla (tofffsla) wrote in drugoe_kino,
tofffsla
tofffsla
drugoe_kino

Пятница. 12

Продюсеры, берясь за этот сложный проект с достаточно непредсказуемым результатом, шли, безусловно, на большой риск. Однако он оправдался. Фильм стал явным фаворитом кинокритиков и получил «сертификат качества» - он стал одним из 2-х российских картин, принятых на предварительный отбор Берлинского кинофестиваля (его отобрали из 150 фильмов). А также картина участвовала в программе Андрея Плахова «Зимняя эйфория 2008», куда попадает только кино эстетское и интеллектуальное.

До настоящего времени считалось, что наша киноиндустрия не в состоянии создавать пародии, смеяться над собой. Она пафосна и серьезна. Режиссеру со смешной фамилией Зайкин захотелось сделать что-то принципиально новое – не похожее на его предыдущее творчество и не имеющее аналогов в отечественном кино: «Пройдемся сапогом по жести! Зальемся кровищей по самые немогу! Станцуем беспощадного трэшака! Короче говоря, дадим шок без правил…».

Как и Родригес, режиссер Владимир Зайкин в «Пятнице. 12» не столько пародирует конкретные фильмы, сколько иронизирует над жанром вообще с присущими ему сюжетными штампами. Режиссер разрушает стереотипы восприятия. Используя многочисленные цитаты и отсылки, он создает свой собственный оригинальный кинопродукт. Здесь при желании можно обнаружить почти всю «классику жанра»: итальянскую школу ужасов «джалло», (представителем которой является Дарио Ардженто), молодежный трэш (хорроры типа «Кошмар на улице Вязов», «Пила», «Пятница, 13», «Резня бензопилой в Техасе» и прочие), фильмы Дэвида Финчера, «кровавую сагу» о Ганнибале Лекторе, визуально совершенный восточный хоррор, ну и, конечно, Родригеса и Тарантино. Режиссер замешал в кровавый коктейль, заставляющий корчиться от смеха и ужаса, несколько жанров: философскую притчу, черную комедию и пародию.

Однако фильм Владимира Зайкина – это не тупое подражание. «У нас оригинальный материал, не имеющий аналогов ни в сюжете, ни в способе его подачи», - заявляет режиссер. Герои на этом «карнавале смерти и любви» легко меняются масками и ролями. Маньяку, тщедушному вечно простуженному юнцу, давно надоело шляться по ночам в поисках очередной жертвы: «Во-первых, хотелось сломать общепринятый стереотип серийного маньяка – убийцы», - говорит режиссер Владимир Зайкин. «У нас он получился плаксивым неврастеником – аутистом. Весь город его боится, а он панически боится города». А Жертва вполне способна постоять за себя: «Жертва в фильме тоже довольно узнаваемая особа. На наш взгляд с этим комплексом живет больше половины отечественных женщин – все их используют, ими помыкают, муж, семья, дети, родители, друзья, начальник. Некоторые даже начинают получать от этого удовольствие. Но если у такой запущенной ситуации появляется возможность выбора, вот тут держись! Ох, что из нее прорвется! Ох, как она расправится со своими обидчиками!»


http://www.youtube.com/watch?v=yDhKvV2irEo


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments