3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

"Дикие ангелы" (1966) Р. Кормена



один из фильмов волны эксплуатации байкерской темы. куча второсортных фильмов жанра, строящегося на столкновении обывателей с хамоватым отребьем в кожаных куртках. Хантер С. Томпсон очень хорошо описал этих парней как представителей самого дна американского общества, того низа откуда пути нет. только газуй и мчись по хайвею, громя бензоколонки. отец американской категории "Б" Кормен при помощи ассистента Питера Богдановича решил поднять денег за 3 года до того, как Хоппер усадит на мотоциклы хиппи. и даже попал в конкурс фестиваля в Венеции.
"Дикие ангелы" не просто расписывают асоциальный и хулиганский образ жизни байкеров. также как и "Ангелы ада" Томпсона они исследуют это явление. тема отбросов общества впрочем характерна для Кормена - вспомним "Пулеметчика Келли" (1958) и "Кровавую маму" (1970). и опять Кормен смог привлечь характерных актеров, сделать запоминающимися даже эпизодические персонажи.
сюжет - у члена банды Лузера (Дерн) мексиканцы угоняют мотоцикл. далее следуют разборка, полицейская погоня, Лузер ранен и из больницы его крадут верные соратники. но выкурив, на постели накрытой нацистским флагом, последний косяк, Лузер умирает.
банда решает похоронить его, превратив церковный ритуал в оргию с групповым изнасилованием вдовы и избиением священника.
тем временем на главаря банды Небесного Блюза (Фонда) находит кризис - то он заявляет священнику, что цель его жизни бухать и веселится. то остается ждать приезда полиции после драки на кладбище.
"Дикие ангелы" описывают байкеров как социально опасных, тащящихся от запретной нацистской символики и ведущих панковский образ жизни люмпенов. это не контркультура, а хулиганы, и Томпсон в "Ангелах ада" приводит эпизод разгона байкерами студенческой антивоенной демонстрации.
антураж фильма хорошо узнаваем по "Пяти легким пьесам" (1970) Рафелсона - нефтяные насосы вдоль дорог, дешевые мотели, банки с пивом, тупое начальство. та самая среднестатистическая Америка, которая стала фоном для многих знаменитых картин 60-70-х.
но Кормену удалось обозначить в фильме пронзительный мотив жизненного тупика. тот момент, когда Небесный Блюз в одиночку закапывает могилу Лузера аукнется своей искренностью у Рэфелсона, Щатцберга, Ван Сента.
и, конечно, хороша куиндживского колорита сцена проезда байкеров вдоль желтых дюн под мрачным фиолетовым небом.

http://www.dailymotion.com/video/x22xu0_the-wild-angels-1966_news
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments