la_Conchita (la_conchita) wrote in drugoe_kino,
la_Conchita
la_conchita
drugoe_kino

Categories:

МОСТ МЕЖДУ ДВУХ БЕРЕГОВ (1999г.)






Продюссер: Жерар Депардье , Режиссёр: Фредерик Обуртин.
В ролях: Жерар Депардье , Кароль Буке , Шарль Берлинг .



    Мне довелось посмотреть эту картину в кинотеатре. Пожалуй в условиях быта, между домашними делами у меня не получилось бы воспринять фильм с той степенью внимания и сосредоточенности, которую он заслуживает.
    История очень простая,  любовный треугольник, всё что с этим связано. Снято в необычном ключе: вся атмосфера взята из 50-х годов, времён, когда люди часто ходили в кино и не имели телевизора. Мне понравился этот тонкий и деликатный фильм, который ещё раз показал, чем французский кинематограф отличается от американского (и чем, соответственно, он близок к российскому): сердечностью своей и тонкостью переживаний, человечностью и очень большой близостью к жизни.
   Сюжет драматичный, но законы жанра, диктующие какую-нибудь трагичную развязку - они здесь не работают. Цель не в сюжете, он вообще не закручен, он прямой,  как та самая река (на которой оба героя строят мост). Суть в чувствах, взглядах, словах, мыслях. В слезах. Все герои положительны, всем им сочувствуешь.  Более всего вызывает сочувствие герой Депардье - муж, от которого уходит жена. Он - пассивная сторона, потому что решение принято не им.  Очень тяжело смотреть как счастье строится на несчастье другого, кто и не виновен ни в чём. В одном доме воцаряется любовь, в другой - приходит пустота, одиночество. Слава Богу, никто в фильме не умер (а по словам режиссёра, в романе, что лёг в основу сюжета муж умирает от рака, что не могло устроить Депардье как продьюсера и актёра, и хорошо), всё вроде бы неплохо. Но остаётся надрыв, диссонанс: выходит, то что хорошо по законам морали не всегда согласуется с законами твоих чувств, с законами жизни твоей души, с законами любви. Отказаться от любви в пользу брака - подвиг, на который способна не каждая женщина. Думаю, что ни одна.
    Чем-то мне этот фильм напомнил "Шербургские зонтики", наверное близким сюжетом. Так же после него ощущение несправедливости жизни, недосказанности, недопонятости, незавершённости человеческих чувств.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments