bezkalitnikov (bezkalitnikov) wrote in drugoe_kino,
bezkalitnikov
bezkalitnikov
drugoe_kino

Category:

Фестиваль французского кино в Новосибирске: "Очень специальный репортаж" ("Envoyés très spéciaux")

Итак, 27 марта в Новосибирске дан старт фестивалю французского кино, который будет проходить (надеюсь, что уже традиционно для фестивальных показов) в кинотеатре "Победа". К открытию зрителям сделали подарок, даже два: во-первых, сибирскую столицу посетил французский режиссер Фредерик Обюртен (что уже само по себе событие), а, во-вторых, специальный гость фестиваля лично представил свой новый фильм "Очень специальный репортаж", премьера которого в России еще не состоялась, а я очутился среди тех счастливчиков, которые увидели картину первыми (всеми фибрами души чувствовал свою приобщенность к чему-то исключительному).

Фредерик оказался весьма милым и приветливым, охотно общался с публикой до и после показа. Нарушая хронологию, представляю оба интвервью вначале, а фильм оставляю на десерт.

Обюртен: Французское кино в России пользуется особой популярностью. В Новосибирске я уже второй раз, первый раз я был здесь около двух лет назад, на премьере фильма "Париж, я люблю тебя!" И тогда и сейчас я ощущаю страх, как отнесется к картине зритель, что он из нее вынесет и поймет. Когда я учился, узнал, что Стэнли Кубрик посещает показы своих кинолент, чтобы видеть, какое впечатление его картины производят на зрителя, и, став режиссером, я убедился в его правоте, это очень важно - наблюдать реакцию зрителя. Очень важно равновесие между качеством показа и, если так можно выразиться, качеством аудитории, и это равновесие в вашем кинотеатре есть. Я, как режиссер, снимаю кино для широкого экрана, а не для DVD. "Специальный репортаж" - это комедия, это сатира на журналистов, и в этом был определенный риск, как к нему отнесется журналистская аудитория, но, слава богу, самим журналистам фильм пришелся по вкусу.

Вопрос: Какую идею вы хотели донести?

Обюртен: Я скромен, для меня фильм - это украшение, если он удачен. Для меня важны чувства, которые он рождает у зрителя. Шедевры - это фильмы, обладающие определенным шармом, не подвластным времени.

Вопрос: Есть ли что-то, что российский зритель воспринимает принципиально не так?

Обюртен: Реакция почти везде одинаковая, но каждый раз - непредсказуемая.

Вопрос: Есть ли любимый российский режиссер и ваше увлечение помимо кино?

Обюртен: Да, любимым русским режиссером я бы назвал Эйзенштейна, а моей страстью является музыка.

После показа

Обюртен: Самым важным для меня был ваш смех. В фильме очень много диалогов, судя по вашей реакции, субтитры верно передавали содержание и в нужные моменты. Во Франции фильм вышел месяц назад и один из журналистов заявил, что неприемлемо смеяться над войной, террором (чтобы этот журналист сказал, посмотрев, к примеру, "Жизнь прекрасна"? - прим. мое), но ваша искренняя реакция говорит, что я поступил верно. Я сам сын журналистов, в их время информация обязательно перепроверялась, и все равно были случаи обмана. Сейчас, когда информация нужна очень быстро, такое происходит повсеместно.

Вопрос: Есть ли реальные прототипы у ваших героев.

Обюртен: Над фильмом работали два сценариста, один из которых работал журналистом на радио. Франк Бонвилль - главный герой, фигура вымышленная, у второго героя (Альбер Пуссен) есть прототип, он действительно участвовал в Тур де Франс 26 или 27 раз, действительно работал на радиостанции.

Вопрос: Вы смотрели фильм "День радио"?

Обюртен: Нет. (Смех в зале).

Вопрос: Есть ли у вас во Франции такое явление как политкорректность, как это бывает в американском кинематографе?

Обюртен: Как правило, такого нет, хотя этот фильм подвергался некоторой критике, но коммерческий успех решает все.


На удивление, кинозал был заполнен до отказа, и мне, как представителю прессы, пришлось даже ютиться на лестничном пролете, среди таких же бедняг, своевременно не позаботившихся о билете и не занявших места для журналистов. Ну а теперь о самом фильме.
Франк Бонвилль (Жерар Ланвен) лучший репортер французской радиостанции R2i, который не прочь приукрасить и слегка присочинить, из-за совершенно благородных побуждений повысить себе рейтинг, на одной из вечеринок, организованных радиостанцией, встречает обаятельную Франсуазу (Валери Каприски). Они весело проводят время, сначала за ужином в ресторане, затем рассматривая коллекцию мужниных ситроенов у Француазы дома, под конец они так увлеклись, что закончили любовными утехами на заднем сидении одной из машин.

На следующий день Франку поручают важное задание: ему необходимо лететь в Ирак, узнать, что за спецоперацию затевает ЦРУ. Он берет себе в компаньоны невзрачного техника Альбера Пуссена (Жерар Жюньо), от которого утром неожиданно уходит жена... Убитый горем муж по ошибке вместо выстраданного любовного послания жене, выкидывает конверт с деньгами и билетами, поэтому им двоим не остается ничего другого, кроме как ввалиться в сауны некоего Джими (Омар Сай), африканца с нетрадиционной ориентацией, почему-то величающего Франка дядюшкой. Отсюда они и будут вести свои горячие репортажи, в погоне за очередной сенсацией, войдут в раж настолько, что поднимут на уши правительство Франции, посольство в Ираке и всех иракских террористов впридачу. И, чтобы как-то разрубить гордиев узел, им придется неведомым образом пробраться в Ирак, действительно очутиться в плену у террористов, сбежать и вернуться на родину в качестве национальных героев. Француаза, терзаемая муками совести из-за измены мужу, создаст фонд для возвращения любимого на родину, а Франк сознается в том, что наставил своему напарнику рога, но все закончится традиционным хеппи-эндом.

Кино действительно оказалось сатирой на современную журналистику и временами действительно смешной, хотя весьма бархатной и очень политкорректной (не знаю, за что там переживал Обюртен и почему другие режиссеры отказывались снимать по этому сценарию). Войны здесь почти нет (пара ошеломительных взрывов, да кучка местных бандитов). Пару киноляпов и некоторые натяжки сюжета были мною прощены – скидка на жанр.

Впечатления: самые лучезарные, я не стал искать в фильме особого глубоководного смысла и задумываться над проблемами дезинформации в среде журналистов, но замечательно провел полтора часа в темном кинозале, даже в неудобной позе на ступенях.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments