3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

"Сила зла" / "Force of Evil" (1948) А. Полонски



дебют сценариста Полонски, коммуниста по убеждениям, пострадавшего во время маккартистской охоты на ведьм. свой следующий фильм он снимет через 9 лет, без указаниях в титрах - "Царь Эдип"(1957).
молодой адвокат Джо Морс (Джон Гарфилд, "Почтальон всегда звонит дважды" (1946) успешно работает на мафию. его брат Лео Морс (уже в возрасте) содержит маленькую нелегальную букмекерскую контору, которая по плану мафии станет жертвой слияний и поглощений. Лео отказывает Джо стать частью корпорации. в конторе Лео Джо знакомится с его симпатичной молодой помощницей Дорис.
4 июля в День Независимости все ставят на цифры того легендарного года - 776 и массовый выигрыш подстроенный мафией разоряет Лео. дела Джо идут в гору, но он не понимает, что крупная рыба всегда ест мелкую рыбешку и что эта мелкая рыбешка он сам.
любовная линия фильма не однозначна - здесь Джо выбирает между Дорис и женой босса, а Дорис пытается увидеть в Джо хоть что-то хорошее.











для зрителя Джо карьерист и безжалостный мафиози. но гибель его брата в войне мафий возвращает его к положению до грехопадения. он и Дорис идут сотрудничать с полицией.
Полонски делает две вещи сильно выделяющие фильм как нуар - здесь нет хороших полицейских, весь фильм мы наблюдаем работу нелегального бизнеса и именно внутри него идет борьба. второе - библейские мотивы и они будут в дальнейшем похожим образом использованы Скорсезе в фильме "Злые улицы". задолго до Копполы и Скорсезе Полонски исследует изнанку Америки, создает её некомплементарный образ, говорит о порочности системы, а не отдельных её частей.
впечатляет финал картины - Джо ищет тело своего брата спускаясь вдоль огромной гранитной набережной, на мосту - архитектура в фильме не только место действия, но и свидетельство подавленности героев, их неустойчивого положения в жизни. так потом будут снимать Годар и Росселини. в 1994 году фильм включен в список Библиотеки Конгресса США за свою культурную, историческую и эстетическую ценность.

http://en.wikipedia.org/wiki/Force_of_Evil
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments