natanel82 (natanel82) wrote in drugoe_kino,
natanel82
natanel82
drugoe_kino

Джим Джармуш - "Отпуск без конца" (1980)

  
"Отпуск без конца" - первый полнометражный фильм Джима Джармуша. Слова "Кино не для всех" не совсем подходят для большинства его фильмов. Снятые с большим мастерством, они находили успех у широкой публики на протяжении многих лет. Особенно это касается таких фильмов как "Пес-призрак", "Ночь на земле", "Мертвец", "Сломанные цветы". 
Другими словами, не обязательно быть ценителем Арт хауса, чтобы насладиться его картинами. Их можно смотреть не напрягаясь, с бутылкой пива или даже (упаси боже) с поп-корном. 
С "Отпуском без конца" все обстоит иначе.
В самом начале фильма мы видим улицы, переполненные народом. Люди одеты прилично, они спешат по делам с озабоченными лицами, не обращая внимания на одинокого саксофониста у стены. 
Вдруг мы видим задворки: темные, пустые улицы, по которым почти никто не ходит. Именно здесь мы и находим главного героя. 
Алоисиус не смог вписаться в жизнь людей с озабоченными лицами. Он не понимает их идеалов и ему нет никакого дела ни до работы, ни до семьи. Неплохо было бы иметь прикольную тачку, да и это не обязательно. Он словно бы находится в вечном отпуске. В любом месте он лишь турист, человек, который долго здесь не останется. 
В течение фильма он встречает многих. Именно там, на темных улицах, тех, кто потерялся в лабиринте жизни и безуспешно бродит в поисках выхода. Звучит дэвидлинчевская музыка, смеются безумные старухи, женщины с искусанными губами поют по испански; кто-то прячется в руинах домов.

Это кино точно "кино не для всех". Молодой Джармуш стремится донести до зрителя настроение и атмосферу мира, который, соседствуя в нашим, все же имеет с ним мало общего. 
"Все люди одиноки", - говорит Алоисиус, - "Некоторые отвлекают себя всякими амбициями на поприще работы, но..."

Я бы назвал эту картиной искренней. Главный герой медленно движется по дороге, заваленной строительным мусором. Руки в карманы, он смотрит по сторонам, звучит сложная музыка. Так выглядят задворки этого мира.




Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments