St. (idk_mb_st) wrote in drugoe_kino,
St.
idk_mb_st
drugoe_kino

Category:

Рестлер.(Д.Аронофски, 2009). Tribute to Mickey Rourke.

можно не начинать с формальностей вроде ролей, наград итд? сейчас это можно увидеть на любой афише.
сразу отмечу два факта.первое: я безумно люблю прошлые фильмы этого режиссера.
второе:эта рецензия написана после премьеры в Петербурге, на которой присутствовал сам режиссер.


(фото автора)
итак, лицезрев персоналию господина Аронофски и даже имев честь обменяться с ним парой фраз, я села в удобное кресло в надежде погрузиться в мир "Фонтана" и "Пи", а получила - Рестлера.

итак, Микки Рурк Рэнди - такое бааальшое и доброе существо, страдающее от хронического безденежья, спящее, если повезет, дома, а, если не очень - в своем автомобиле, дружащее со всеми вокруг. человек, влююбленный в стриптизершу и в свое прошлое.человек, который, после головокружительной карьеры зарабатывает деньги договорными матчами. который пытается выкинуть из памяти свою дочь, которую бросил еще в детстве. и все бы хорошо, да схватывает Микки Рэнди инфаркт, и не может он больше выступать на ринге. и решает он уйти на покой.пьет себе мирно таблетки, работает в колбасном отделе магазина, любуется на (взаимно?)любимую в стриптиз-клубе...но одна фраза переворачивает все.
-а ты не Баран (вот тоже мне перевод...Таран он! Таран!!) ли случайно?
-нет.
-а похож..вот только СТАРЫЙ для него..

когда Рестлер слышит эти слова,у него вдруг внезапно появляется дикая энергия доказать всем (а главное, самому себе), что он еще чего-то стоит.
и...он доказывает, в честном поединке умирая на ринге.
и все бы славно, и будто бы обычная голливудская история, цепляющая за душу. но тут приходит на ум: а режиссер-то ведь Аронофски! значит не все так просто...

и правда.не все. вспомним для начала биографию самого Микки Рурка. фильм удивительно переплетается с его собственной биографией, заставляя нас воистину проникнуться судьбой актера.Аронофски словно сделал ему трибьют, посвящение. поэтому о великолепном кастинге говорить не приходится. и о ярко выраженных подводных течениях тоже.просто сидеть надо и слезы подтирать.

но одно интересное наблюдение все-таки есть.
поверьте,я совсем не религиозный человек, но почему-то в последних просмотренных фильмах я нахожу отсылки нас к Библии. вот и здесь тоже. монолог Кэссиди, одицетворяющий Рэнди с Христом..."твоими мучениями искупятся наши грехи.." уже говорит о многом, и сам Рэнди показан как вечный неприкаянный странник, смирившийся было со своей судьбой, почему-то решивший что-то кому-то доказать. человек, который так и остался во многом непонятый для окружающих. Любимая, которая слишком поздно поняла, что любит; дочь, которая так и не простила..но, ведь говорят, что человек умирает, достигнув своего предназначения.и Рестлер хотя бы попытался. и был вознагражден смертью в лучах софитов и славы.как и 20 лет назад. такое большое, светлое существо, которое не сделало никому ничего плохого.

это, мягко говоря,не самый лучший фильм Аронофски. я вышла после него с ощущением,что меня обманули. меня обманул и Аронофски, который пообещал вернуться после фильма, но,ессессно, пропал в никуда.

it's Hollywood, baby....
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Community