3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

"Объезд" / "Detour" (1945) Э. Ульмера



"Объезд" - самый интеллектуальный из нуаров, снят эмигрантом из Германии, соавтором знаменитого "Люди в воскресенье" (1930). в честь фильма Ричард Линклейтер назвал свою кинокомпанию. снят за 6 дней при бюджете $20000.
за стойкой дешевой придорожной закусочной помятый мужчина вспоминает свое прошлое. Эл - пианист из Нью-Йорка, работает в бюджетном клубе, аккомпанируя своей девушка, исполняющей шлягеры. временами он начинает играть Падеревского для души. девушка уезжает в Голливуд за славой и через некоторое время Эл следует за ней, автостопом. но это не тот романтический автостоп 60-х годов. здесь мужчина в костюме и шляпе приобретает черты бродяги и сомнения в собственной значимости.
Элу везет, его подбирает грубоватый тип, едущий прямиком в Лос-Анджелес. Эл подменяет его за рулем. но нелепая случайность - и заснувший водитель случайно падает головой на камень. Эл не решается заявить об этом полиции и переодевается в одежду погибшего, берет его документы.
далее он подбирает автостопщицу Веру, нечесаную вздорную бабу, которая знала погибшего и начинает шантажировать Эла.









в принципе - "Объезд", это довольно точная экранизация пушкинской сказки о золотой рыбке, отягощенная криминальными обстоятельствами. мы видим двух неуверенных людей, недовольных своей жизнью, но связанных как наручниками денежными интересами погибшего и грызущихся между собой. в иной ситуации они не распили бы с друг другом и по чашке кофе. изгои в сфере закона, нормальной жизни и нормальных человеческих отношений.
алкоголь и сигареты пища для их разума. мелкие денежные купюры - любимое чтение на ночь. асфальтовое шоссе их настоящий дом и нет никакого способа изменить эту реальность. ошибку за ошибкой будет совершать эта пара - пока телефонный шнур случайно не сдавит горло Веры, а Эла не заберет полицейский патруль - правда не факт, что за убийства.
"Объезд" - фильм о проклятии неудачников, нелепых преступлениях зазнавшихся и опустившихся людей. Ульмер же ухитрился сделать нетленку о выброшенных на обочину жизни, хотя казалось бы сам был выброшен на обочину кинопроизводства. ведь надо не пасть духом, чтобы придумать хотя бы такой шикарный ход - лицо Эла, чашка кофе, музыкальный аппарат, флэшбек.
в 1992 году фильм включен в список Библиотеки Конгресса США за свою культурную, историческую и эстетическую ценность.

http://en.wikipedia.org/wiki/Detour_(1945_film)
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments