3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Category:

"Грязная игра" (1968) А. Де Тота



интеллигентного инженера "Бритиш Петролеум", в виду наличия у него формы британского офицера, назначают командовать группой диверсантов-уголовников. сюжет знакомый по "Грязной дюжине" Олдрича, вышедшей в 1967 г. но герой Майкла Кейна не отец солдатам, да и те не отличаются особой "звездностью" лиц. главная фишка фильма в блуждании по пустыне и интонациям характерным скорее для фильмов нуар. а в целом фильм скорее ближе по атмосфере к постапокалиптическим фильмам. любо-дорого смотреть на героев, с замотанными платками лицами, бредущими сквозь песчаную бурю. колёса джипов буксуют на обломках камней, звучит "Лили Марлен", а главная цель операции - склад топлива - оказывается картонной декорацией. в дальнейшем всех героев буднично перестреляют в процессе нападения на настоящий склад - они окажутся всего лишь пешками в борьбе за топливо. смысл же фильма - медитативное продвижение к цели, без иллюзий о героизме, лишь с мыслями о награде. даже немцы здесь некие фигуры третьего плана, просто войска противника.





режиссура Де Тота - мастера вестерна и фильма нуар - отличается титанической скрупулезностью. все ощущения сопутствующие продвижению диверсионного отряда по раскаленной пустыне он воссоздал настолько достоверно, что удивляешься как актеры выжили на съемочной площадке. великолепный натурализм декораций, батальных сцен и роскошь цвета панорам формата "technicolor panavision".
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments